Двадцать лет спустя

В тот день в ДК «Мир» на традиционную встречу пришли те, кто, не думая о собственной жизни, в 1986 году работал в опасной зоне Чернобыльской АЭС, возводил там саркофаг над разбушевавшимся четвертым энергоблоком. Пришли те, кто испытывал ядерное оружие на Тоцком полигоне и в производственном объединении «Маяк», кто в 1962 году работал и находился в зоне особого риска под Семипалатинском, кто устранял аварии на атомной подводной лодке.

На сцене малого зала уже готовились к выступлению артисты ансамбля «Ритм», но вечер по традиции начался с минуты молчания. Это была дань памяти тем, кто погиб, спасая жизни других.

Ведущая вечер заместитель главы администрации Реутова А.В.Бабалова передала собравшимся приветствие от главы города А.Н.Ходырева.

За накрытыми столиками приглашенные могли пообщаться и отдохнуть, задать вопросы начальнику Реутовского управления социальной защиты населения министерства Московской области Л.Л.Марченко, передать главе города записку с сообщением о своих наболевших проблемах.

На вечере выступили председатель областного отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» Вячеслав Викторович Китаев, председатель городской организации подмосковного наукограда Королева Валентин Федорович Куклев, председатель Реутовской городской организации Игорь Викторович Корнеев. Из гостей присутствовали также представители Щелковского района.

– Без содрогания и слез нельзя сегодня вспоминать черный май 1986 года, когда танками пришлось «похоронить» десять опустевших деревень в Гомельской области, – рассказывает Александр Михайлович Каменских, который занимался в тот период обеспечением техники горюче-смазочными материалами. – Зараженную землю «снимали» на 30 сантиметров. Оставалось пустое поле, на котором и сегодня посадить ничего нельзя. Тридцатикилометровая зона вокруг разбушевавшегося реактора была окружена двумя рядами колючей проволоки. Наш штаб находился в Гомельской области в 30-километровой зоне аварии. Спасибо реутовской администрации, что не забывают о нас!

Олег Михайлович Асташкин служил в то время в оперативной группе гражданской обороны Белоруссии.

– Нам почти ничего не рассказывали об опасности в зоне заражения. Проинструктировали уже на месте и выдали дозиметры, – вспоминает он. – Прежде всего мы думали о том, как быстрее ликвидировать аварию. Ведь в Великую Отечественную войну тоже шли защищать Родину, не задумываясь о смерти.

Майя Сергеевна Богословская вспоминала Семипалатинск, где она жила вместе со своей семьей. В 1962 году их никто не предупреждал об испытаниях ядерного оружия.

– Мой муж был офицером особого риска, – рассказывает она. – Если я только издали видела огромный «гриб» взрыва, то муж был в самом эпицентре испытаний. Потому и умер рано – в 59 лет. Хочется поблагодарить администрацию Реутова за организованную встречу.

Рубрикатор газеты "Реут":