12.09.08 Подмосковье без мусора

Пресс-конференция начальника Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Николая Павловича Пищева прошла в сети Интернет. Речь шла о чистоте и порядке, о благоустройстве родного Подмосковья.

– Николай Павлович, расскажите о вашей службе: что это – Государственный административно-технический надзор?
– Главное управление государственно-административного надзора Московской области образовано в апреле 2003 года. На сегодняшний день оно насчитывает в своем составе более 440 человек в центральном аппарате, и 36 территориальных отделов, расположенных в муниципальных образованиях. Своей надзорной деятельностью они охватывают практически все города Московской области. Основные задачи, которые мы решаем, – это надзор за выполнением законов в сфере благоустройства и обеспечения чистоты и порядка на территории Московской области.

– А кто раньше следил за порядком и чистотой до учреждения Вашего ведомства, и что Вам досталось, перешло в наследство?
– За чистотой муниципальных образований следили и по-прежнему следят органы местного самоуправления. Это входит в их полномочия. Наш орган лишь осуществляет надзор за исполнением законов. Поэтому все успехи, какие есть, мы относим, в первую очередь, к главам муниципальных образований и к их работе. До нас контролем чистоты, порядка и благоустройства занимались административные комиссии, которые были ранее созданы в муниципальных образованиях. Они действовали в СССР.
С принятием федерального закона от 30 декабря 2001 года эти полномочия были переданы субъектам Российской Федерации. А в 2003 году губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым было принято решение о создании Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области. За 5 лет в этой сфере было разработано, в том числе и нашим ведомством, 5 законопроектов и 35 иных нормативно-правовых актов.

– Как обстоят дела с несанкционированными свалками по Московской области в целом? Стало лучше или хуже?
– Ежегодно выявляются и по нашему требованию ликвидируются около 500 свалок и навалов мусора. Такие свалки обычно располагаются на окраинах дорог, в промзонах, в сельской местности, вблизи садовых товариществ. С 2003 года нами было выявлено 2500 несанкционированных свалок. Большинство из них ликвидировано. Какие меры мы принимаем, чтобы было как можно меньше этих свалок? Мы очень тесно сотрудничаем со СМИ, а с 1 сентября наши сотрудники выступают в школах по вопросам соблюдения чистоты и порядка. Кроме того, ежегодно в апреле-мае, по согласованию с главами муниципальных образований, мы проводим совещания с руководителями садовых некоммерческих товариществ, с главами сельских поселений на предмет решения тех задач, которые стоят на летний период.
Я бы хотел сегодня обратить внимание на то, что в Правительстве Московской области создана Межведомственная комиссия, которая в течение прошлого и этого года работает над проблемой ликвидации крупных несанкционированных свалок на территории Подмосковья. Конечно, где-то финансов не хватает, где-то не решены вопросы согласовательного характера, но я полагаю, что все свалки, некоторые по 50 лет существовали, будут ликвидированы.

Вопрос задает Лариса Исааковна Евстигнеева, пенсионерка из городского поселения Кратово Раменского муниципального района. Она обратилась за помощью: превратите Кратово из помойки в жемчужину Подмосковья. Улицы Дегтярева, Орджоникидзе очень загажены, озеро и лес загажены, нет хозяев, там никто не убирает.
– Отвечу таким образом: что касается людей, ответственных за эту территорию, к ним будут приняты соответствующие меры, свалки будут ликвидированы. И второе. Решением Совета депутатов городского поселения Кратово № 512 от 15.06. «Об организации системы сбора, вывоза и хранения твердых бытовых отходов от граждан постоянно или временно проживающих в дачных и индивидуальных жилых домах» граждане сами должны заключать договоры с предприятиями или частными предпринимателями на вывоз мусора. Начальник территориального отдела встречался с главой Кратово и, по его информации, решение было доведено до всех жителей. Но только 15 % из них заключили договоры. Отсутствие у большинства населения таких договоров и является главной причиной образования навалов мусора. То есть, какое у жителей отношение к чистоте и порядку, такой и уровень чистоты. Но мы, безусловно, примем меры.

– Город Долгопрудный. От имени жителей военного городка пишет Александр Сергеевич Садкович. Помогите навести порядок на территории военного городка, на улице Восточной. Здесь много навалов и свалок мусора.
– Да, действительно. Там военный городок со строгим пропускным режимом. И его территория, будем говорить прямо, не убирается. Мы неоднократно принимали меры в отношении квартирно-эксплутационной части в виде штрафов на сумму 45 тысяч рублей. Но судом это наше постановление было отменено, т. к. это объект Министерства обороны. Руководство города неоднократно предлагало обеспечение коммунальных услуг взять на свой баланс. Но пока решения со стороны командования нет. Нами предпринимаются повторные меры. На территории Московской области не должно быть объектов, содержащихся с нарушением закона Московской области об обеспечении чистоты и порядка. С аналогичными просьбами жителей, проживающих на территории военных городков, мы встречаемся довольно часто. Где-то командование понимает нас, извиняется за то, что допущен такой беспорядок, принимает меры, а где-то… Сами понимаете, если бы везде был порядок, то таких жалоб бы не было. Тем не менее, мы будем принимать практические меры, стараться помочь в решении ситуации.

– Следующий вопрос задал Василий Васильевич Дормидонтов из деревни Конев Бор Коломенского района. Просит решить вопрос по месту жительства: начали делать дорогу, половину засыпали и остановились. Осенью туда не может проехать даже скорая помощь. Вам известна эта ситуация?
– Да. Нашими инспекторами проведена проверка состояния дороги в деревне Конев Бор. Дорога состоит на балансе Коломенского муниципального района. Дорожное полотно было отсыпано в 2002 году, и с 2002 ремонт дороги не проводился. В планах администрации в 2009 году произвести устройство дороги с асфальтовым покрытием. Часть дороги проходит по паевым участкам владельцев. Администрация муниципального района проводит работу по изысканию средств на выкуп этой земли. Остается только ждать и надеяться, что проблема будет решена. Этот вопрос мы будем держать на контроле.

– Хотелось бы вернуться к несанкционированным свалкам. Если можно, приведите, пожалуйста, конкретные примеры, когда удается задержать людей и конкретные примеры штрафов.
– Примерно 80 процентов виновников, создавших свалки в Подмосковье установлены. В обратном случае вина, естественно, ложиться на то должностное или юридическое лицо, в чьем ведении находится объект, скажем дорога или территория. Наши инспекторы способны узнавать по характеру мусора его владельца. Например, в прошлом году прямо на Новорязанском шоссе в трех метрах от дороги из пяти самосвалов был выброшен строительный мусор. Это битый кирпич, штукатурка, обои и деревянные остатки. Естественно, были приняты все меры, и мы нашли организацию, ответственную за этот поступок. А совсем недавно уже, по-моему, весной этого года, на территорию Ленинского района были выброшены около трехсот тонн испорченных кур. Биологический мусор был вывезен, а выбросившие его люди оштрафованы.

– А штраф за 300 тонн сколько составил?
– Там, по-моему, штраф был в пределах двухсот тысяч рублей.

– Вот все-таки в сознании жителей Подмосковья что-то изменилось? Они стали бережнее относиться к тем местам, где они живут?
– Ну, естественно, мусорить стали меньше.

– Почему?
– В первую очередь я должен быть благодарен средствам массовой информации. Сами понимаете, это самое мощное орудие. Ну и наш народ все-таки привык, чтобы к нему построже относились. Сегодня суммы штрафов составляют десятки миллионов рублей, и, естественно, все они поступают в бюджет Московской области.
Кроме того, мы ведем большую работу в детских образовательных учреждениях. Организаторская работа проводится главами муниципальных образований, в том числе и с руководителями предприятий, организаций различных форм собственности. Вот это наша общая работа, естественно, дает положительные результаты. Если сравнивать обстановку, которая была в регионе, скажем, в 2002-2003 годах и с тем, что происходит сегодня – положительные изменения очевидны.

– Давайте вернемся еще раз к теме дачников, поскольку дачный сезон еще не закончился. Дачник и свалки. Несмотря на то, что садоводческие товарищества заключили договоры с мусоровывозящими компаниями, многим все равно приходится собирать свой мусор, вывозить в Москву. Не перекладывается ли таким образом на плечи Москвы эта проблема?
– Надзорные органы свои обязанности никак не могут перекладывать на плечи людей и столицы. Во всем мире существует незыблемый принцип – образователь отходов платит за их утилизацию или за вывоз. Там, где дачники заплатили, а мусоровывозящие организации не вывозят –руководство садовых некоммерческих товариществ должно требовать выполнения обязательств. В конце концов, если не выполняется договор, есть суд, и решать все эти вопросы можно и нужно в цивилизованном порядке. И я хотел бы напомнить – если дачник оплатил услуги по вывозу отходов по месту своей дачи, он может не платить по месту жительства, скажем, в Москве или в ином городе, если у него есть соответствующие документы, полученные у руководителей садового некоммерческого товарищества.
Кроме того, надо понимать, что на территории Москвы ежегодно образуются около 10 миллионов тонн отходов. Естественно, большая их часть вывозится на территорию Московской области. О каком перекладывании проблемы на плечи столицы можно говорить в данной ситуации?

– Еще один вопрос по поводу дачников. Многие сельские жители и дачники пытаются сами уничтожить мусор, закопать его, сжечь. Что ни в коем случае нельзя сжигать и закапывать?
– Сжигание запрещено законом, и в первую очередь запрещено с экологической точки зрения. Порядок сбора, вывоза и утилизации отходов установлен законом и его необходимо соблюдать.

– Планируется построить несколько мусороперерабатывающих заводов. Можно поподробнее, где, какие и насколько они будут безопасны.
– Строительством заводов наше управление не занимается, этот вопрос находится в ведении Министерства экологии и природопользования Московской области. С 2004 года уже построено 6 предприятий. Линию по переработке пластмассы и мусоросортировочную станцию в Щелковском районе планируется закончить в 2009 году. Кроме того, в планах строительство станций в Подольске, в Талдомском, Дмитровском, Балашихинском и Истринском районах. Программа серьезная, и хотелось бы, чтобы она была реализована как можно скорее, чтобы обеспечить на территории Подмосковья хорошую экологию. Ведь это столичный регион, через Московскую область едут люди из-за рубежа, поэтому хотелось бы, чтобы и жители Подмосковья, и наши гости дышали свежим воздухом.

– Что бы вы хотели сказать жителям Подмосковья?
– Давайте все вместе обращать внимание на то, как решается проблема утилизации отходов. Если известно, что какое-то предприятие, не выполняет обязательств по утилизации отходов, обращайтесь к нам. На территории Московской области есть наши надзорные органы, территориальные отделы, и их прямая обязанность принять соответствующие меры по выполнению закона об обеспечении чистоты и порядка. Звоните, будем совместными усилиями принимать меры по обеспечению чистоты и порядка.

Телефон Реутовского отдела Административно-технического надзора – 528-01-13. 

Рубрикатор газеты "Реут":