12.09.08 От лейтенанта до полковника

12.09.08 От лейтенанта до полковника Мальчишка из Чувашского села вместе с отцом, колхозным агрономом Василием Степановичем Зюзиным, частенько бывал на полях. Будет ли он продолжать отцовское дело, Толик тогда не задумывался. В детстве для него любая игрушка в радость была: автомобиль, трактор или танк. Как и все мальчишки, он любил фильмы про войну. Может, потому после школы решил поехать в Харьков, чтобы поступить в высшее Харьковское танковое училище. Не испугал его и большой конкурс: 20 человек на одно место. Анатолий написал сочинение, успешно сдал математику и физику. И стал курсантом.

Через четыре года выпускник училища, лейтенант Зюзин выбрал местом службы дивизию Дзержинского. В совершенстве освоить боевую технику для молодого танкиста не составляло труда: ведь танковый опыт перенимал он у командира роты, профессионала в своем деле – Николая Ивановича Хорунжего, а практику не однажды проходил на танкодроме Гвардейской Таманской дивизии.

Анатолий Васильевич считает, что успех в учениях и в бою во многом определяется слаженностью танкового экипажа: от механика-водителя и связиста до командира. Это доказали события в Нагорном Карабахе и Чечне, Ереване и Баку, в которых участвовал Зюзин. Танковые войска везде помогали установить мир и порядок. Танки не ушли в прошлое, а постоянно совершенствовались вместе с другой военной техникой. На танк пришла умная автоматика. Сегодня, например, в экипаже машины уже не нужен заряжающий. Можно просто нажать кнопку – и снаряд отправится в цель. Анатолий Васильевич может все это выполнить с закрытыми глазами. Даже сегодня, через три с лишним года после ухода в отставку. А самой современной бронированной техникой оснащены сегодня не только дзержинцы.

За тридцать лет службы, не считая годы, проведенные в военном училище, Зюзин прошел путь от лейтенанта до полковника. Не раз приходилось переезжать вместе с семьей с одного места на другое, довольствуясь самым простым солдатским бытом.

Несмотря на все трудности, Анатолий Васильевич не жалеет о том, что избрал когда-то стезю военнослужащего. Армейская выправка видна в нем до сих пор.
– Внутренняя дисциплина и порядок во всем всегда помогают человеку в жизни, – считает полковник Зюзин. – Возьмите сорванца-мальчишку из обычной школы и воспитанника суворовского или нахимовского училища. Они заметно отличаются друг от друга. А еще, для танкиста или моряка его экипаж – вторая семья, в которой понимают друг друга с полуслова и даже по взгляду.

В День танкиста 14 сентября многие сослуживцы обязательно встретятся или позвонят друг другу, чтобы узнать новости, вспомнить былую службу и поздравить с праздником.

Тамара ЛОГИНОВА.
Фото из семейного альбома Зюзиных 
Рубрикатор газеты "Реут":