12.09.08 Служба настоящих мужчин

12.09.08 Служба настоящих мужчин В городской администрации, в Реутовском управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, в отделе воинского учета Реутова полковника Сергея Ивановича Проненко хорошо знают.

25 августа поздравляли его с юбилеем. На работе вручили ему наручные часы и премию. Дома за праздничным столом поздравляли жена, сыновья и внуки, вспоминали и расспрашивали его о воинской службе. Жаль, что рядом уже не было отца Ивана Гурьяновича Проненко. Остались только фотографии и боевые награды. Многое могла бы «рассказать» старая политическая карта СССР, которая висела в родительском доме. Мальчишкой, изучая эту карту, Сергей любил играть с друзьями в города и почти всегда выходил победителем. А на карте он аккуратно пометил тогда Тулу – малую родину семьи Проненко.

Сергей и сегодня помнит, как его отец, летчик Иван Гурьянович Проненко, инвалид Великой Отечественной войны, приходил в школу и рассказывал ребятам о боях, о сбитых фашистских самолетах и боевых наградах. Сергей навсегда запомнил его четыре ордена и пятнадцать медалей. Он мог слушать отца снова и снова. И сегодня сын вспоминает, как отец учил его жить по воинскому уставу.

– Ты же у меня будущий красноармеец! – говорил он с гордостью. – Значит, должен уметь быстро и «без морщин» заправлять свою койку, правильно стоять у доски, отвечая урок. Ведь ответ – это воинский доклад командиру. Тут вразвалочку нельзя.

В школе не удивлялись, зная порядок в родительском доме Сережи Проненко.

Сергей всегда любил слушать воспоминания отца. И когда речь заходила о его будущей профессии, вопросов не возникало. Он давно решил, что будет военным, как его отец. Ведь надо уметь защищать Родину профессионально.

Отец рассказывал Сергею о своем участии в авиационном штурме Потсдама, Берлина, когда фашисты особенно яростно сопротивлялись.

– Через тридцать лет после той операции, в которой участвовал отец, мне пришлось служить в тех же местах в составе Группы Советских войск в Германии, – рассказывает Сергей Иванович. – Там, в военном госпитале Потсдама в 1976 году в нашей молодой семье родился первенец – сын Алексей.

Во время бесконечных переездов семья всегда была со мной, – продолжает Сергей Иванович. – Когда я лежал в госпитале в Душанбе, мои близкие тоже были рядом. За время моей службы мы сменили двенадцать квартир. Последняя, двенадцатая, в Реутове на улице Молодежной. Приходилось жить и в палатке на Гороховецком полигоне в Нижегородской (тогда Горьковской) области. Там постоянно проводились армейские учения. Семья питалась солдатской кашей из общего котла. И никто не жаловался. Жена и дети воспринимали это нормой воинской службы. Моя жена, Татьяна Ивановна, работает сегодня в ЦСО «Клен», хотя и по дому у нее хлопот немало.

Где бы мне ни довелось служить, местное население всегда относилось к нам, военным, доброжелательно. Это и немцы в бывшей ГДР, таджики и узбеки, казахи и киргизы в Средней Азии. Во время нашего марша в составе автомобильных колонн дети кидали нам цветы, дыни или лепешки. О неуставных отношениях, о дедовщине в наших воинских коллективах не было и речи. Ведь офицеры с утра до вечера находились рядом со своими солдатами. Да и какая дедовщина могла быть на учебно-боевых пусках ракет!

Сергей Иванович прав: если все пустить на самотек, то даже в школе могут возникнуть подобные взаимоотношения старших с младшими. Возможно, поэтому в семье Проненко продолжались традиции воспитания подрастающего поколения по воинскому уставу. Хотя старший сын, Алексей, не стал офицером, работает сегодня в московском банке. Младший, Александр, учился в Суворовском училище, сегодня – капитан милиции. Кем станут внуки – покажет время.

Сегодня Сергей Иванович продолжает службу в качестве уполномоченного по решению задач в области гражданской обороны. Он создал в Реутове учебно-консультационный пункт ГО ЧС и регулярно проводит занятия с различными группами населения по тематике гражданской обороны и охраны труда. Он и в 55 чувствует себя на боевом посту. Такая она – служба настоящих мужчин.

Тамара ЛОГИНОВА.
Фото из семейного архива С.И. Проненко 
Рубрикатор газеты "Реут":