09.05.08 Красота спасет мир

Мы продолжаем публикацию материалов о работе структурных подразделений администрации нашего города. Сегодня на вопросы корреспондента ответил начальник Управления по архитектуре и градостроительству Евгений Викторович Холиков.

– Евгений Викторович, расскажите об истории создания Управления, о его структуре.
– В конце 2003 года главой города было принято решение о создании Управления по архитектуре и градостроительству. Это было связано с тем, что Реутов начал активно развиваться и для работы по формированию облика города потребовалось больше людей. Если до 2003 года вопросами архитектуры занимались всего 4 человека, то сейчас у нас в штате 10 сотрудников. На сегодняшний день в состав управления входят три отдела: по архитектуре и планированию, по градостроительству и подземным сооружениям и отдел по экологии.

– В нашем городе, в основном, ведется высотное строительство. Город растет вверх, а как обстоят дела с подземным строительством?
– Расположить что-либо под землей в Реутове очень сложно, поскольку грунтовые и паводковые воды расположены очень близко к поверхности, на расстоянии порядка полутора метров. В этих условиях строительство подземных сооружений, например, гаражей, становится очень затратным. По возможности мы, конечно, заглубляемся на два, два с половиной метра, как это было сделано при строительстве паркинга на Юбилейном проспекте. В новом микрорайоне 9-А мы также планируем строительство под землей, там с грунтовыми водами ситуация получше, но, тем не менее, работы по водоизоляции придется проводить серьезные.

– Евгений Викторович, мы видим, как строятся новые микрорайоны и отдельно стоящие дома, где-то – это одноподъездные башни, где-то – здания с несколькими подъездами. По какому принципу планируется их архитектура?
– С одной стороны, существует территориальное планирование: что можно в конкретном месте построить, а что нельзя. С другой, всегда хочется, чтобы каждый микрорайон выглядел по-своему и был узнаваем. Поэтому мы всегда при реконструкции старых или проектировании новых микрорайонов создаем доминанту, которая выделяла бы каждый из них. От строительства однотипных домов мы отказались еще в 2004 году. Реутов стал первым городом в Московской области, в котором отказались от строительства панельных домов в пользу монолитных, повышенной комфортности и с возможностью свободной планировки квартир.
Помимо внешнего облика здания большое внимание уделяется ночной подсветке зданий. Эскиз подсветки здания есть уже на стадии архитектурного проекта. Все эти меры приводят к тому, что город имеет свой неповторимый облик и любой проезжающий по МКАД может это заметить.

– Сейчас большое внимание уделяется благоустройству. Что планируется делать в этом направлении при строительстве новых микрорайонов?
– Во всех случаях мы придерживаемся норм благоустройства, то есть на каждой территории, прилегающей к жилому дому, устанавливаются детские игровые комплексы, площадки для отдыха взрослых, для выгула собак и для занятий спортом. Если же в шаговой доступности от дома есть какие-то спортивные объекты, например стадион «Старт», то во дворе больше места можно отдать под детскую площадку. Кстати, игровые площадки для детей уже не те, что были раньше. Это не металлические конструкции из советского прошлого, которые мы все помним, а красивые комплексы, современные и безопасные, рассчитанные на детей разного возраста.

– Евгений Викторович, какие основные задачи стоят перед вашим управлением на данный момент?
– Задачи ставятся буквально каждый день, поэтому их много. Конечно, как я уже говорил, на первом плане – благоустройство, поскольку и правительство Московской области, и глава города уделяют этому вопросу большое внимание. Согласитесь, хочется жить, учиться и воспитывать детей в городе, который радует глаз. Поэтому нужно не только создавать, но и бережно относиться к тому, что уже сделано.
Если говорить о каких-то крупных объектах, то таковые в перспективе есть. Например, реконструкция пристанционной площади в северной части Реутова: уже готов и утвержден проект перепланировки, а сейчас ведутся переговоры с частными предпринимателями, имеющими там торговые площади. На данный момент железнодорожная и автобусная станции не отвечают современным  требованиям, так что будем делать их более удобными и цивилизованными. На южной стороне продолжается строительство очень большого по меркам нашего города торгово-развлекательного центра. Будет подобный центр и на северной стороне, напротив жилого дома № 3 по улице Ленина. Это будет многофункциональный комплекс: на 1-м этаже будут торговые площади, 2-й этаж будет отдан сфере обслуживания, а на 3-м – ресторан на 150 человек и 2 кинотеатра. Так что сфера торговли не остается без внимания. В скором будущем продовольственные рынки на улицах Ашхабадской и Комсомольской также ждет реконструкция.

– В Реутове растет число домов и, соответственно, жителей. Как будет решаться проблема перемещения по городу на автомобилях в часы пик? И главное, будет ли решен вопрос соединения северной и южной сторон дорогой?
– Да, мы планируем соединить северную и южную части города, поскольку многим жителям приходится простаивать в пробках на выездах из города и на МКАД только для того, чтобы попасть на другую сторону. В будущем пересечь железную дорогу можно будет в 10-м микрорайоне, а также нашим управлением было предложено организовать еще одну полосу для движения вдоль кольцевой дороги, которая выходила бы на улицу Новую. Эти меры должны способствовать более свободному перемещению жителей Реутова.

Записал Виктор Чибисов
Рубрикатор газеты "Реут":