09.05.08 Радист Евгений Коростылев

09.05.08 Радист Евгений Коростылев В Реутове семью Коростылевых знают почти все представители старшего поколения. Когда-то они вложили немало сил в организацию городского совета ветеранов Великой Отечественной войны.
– В этом, конечно, большая заслуга Лидии Павловны, – считает Евгений Яковлевич. – Я только составил списки фронтовиков, звонил, ходил по адресам, узнавал в чем они нуждаются. В основном, обращались с просьбой – поставить им телефон. Все заявки, по возможности, были удовлетворены.
Лидия Павловна со списком в руках ездила в Балашиху, беседовала там со специалистами управления соцзащиты, доказывала необходимость создания в городе общественной организации ветеранов.
Инициативу одобрили глава города Александр Николаевич Ходырев, его заместители и специалисты. Так ветераны обрели свою организацию, где они находят поддержку и помощь. В свою очередь бывшие фронтовики включились в работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Евгений Яковлевич, например, мог многое рассказать нынешней молодежи о «роковых сороковых». Чтобы знали. Чтобы помнили.

Детство Жени Коростылева было связано с морем. Ведь он родился в Новороссийске. Его отец Яков Иванович был столяром, так что дом построил собственными руками.
– Я почему-то не прикипел к морю, хотя все детство был рядом, – говорит Евгений Яковлевич, – мечтал стать летчиком, как многие мальчишки в то время. С увлечением ходил в местный аэроклуб, изучал настоящий самолет «У-2».

Помню, 5 мая 1940 года пришла повестка из военкомата. Направили в Тбилиси осваивать профессию радиста. Радисты первыми узнали о начале войны. А ведь только накануне до пятидесяти кораблей под немецкими флагами загружались в Новороссийске.

Четвертого февраля 1942 года меня направили на Западный, или Третий Белорусский фронт. Вот где потребовались знания электромеханика и радиста! Ведь без радиста ни один самолет не полетит. Я тоже летал. А еще корректировал полеты дальним бомбардировщикам, или «ДБ». Бомбы в самолете – опасный груз. Летишь, пока тебе с земли не дадут команду: какой «квадрат» разбомбить.

В апреле 1942 года немцы сбили наш самолет. Летчик погиб, а штурман и я, радист, успели выпрыгнуть с парашютом. Приземлились в болото – топкое, гиблое место. В ледяной воде на какой-то период потерял сознание. После такого «прыжка» пришлось полтора месяца пролежать в госпитале.

Фашисты рвались к Черному морю и в сентябре 1942 года оккупировали Новороссийск. Евгению Коростылеву пришлось скрываться у знакомых. Как сообщить о себе? Выручило собственное имя. О нем сообщили, как о девчонке: «Женя работает здесь. Чувствует себя хорошо». Вот такая была «шифровка».
– Победа застала меня под Кенигсбергом, нынешним Калининградом, – вспоминает ветеран. Расположились в небольшом городке Бартенштайн. Около семи часов утра девятого мая я включил радио и услышал долгожданную радостную весть о Победе. Все начали готовить свои машины в Союз.

В тот же день в расположении состоялся митинг. Первыми демобилизовали женщин и инвалидов… Меня оставили в летной части.

Вечером в Кенигсберге состоялся банкет в честь Победы. Там я и познакомился со своей будущей женой Лидией Павловной. Узнал, что она после окончания Высшего училища связи в Москве достигла скорости передачи до 147 знаков в минуту. Далеко не каждому связисту это удавалось. Вскоре мы поженились.

В 1949 году я поступил в военное летное училище. Демобилизовался в 1972 году в звании капитана. Тогда и переехали в Реутов.
Лидия Павловна, познакомившись с ветеранами, решила организовать в городе совет, чтобы оказывать им конкретную поддер-
жку и помощь. Подключились ветераны, поддержало руководство города.

Евгений Яковлевич умолк, а потом тихо добавил, что Лидии Павловны больше нет. Ее эстафету в совете ветеранов приняли другие. Так что есть куда пойти фронтовику за поддержкой.

Тамара ЛОГИНОВА
Рубрикатор газеты "Реут":