09.05.08 Просто выполняла свою работу

09.05.08 Просто выполняла свою работу В сороковые годы ее не называли по имени-отчеству. Просто «сестричка» Нина.

– Родилась я в селе Вятское Кировской области, – рассказывает Нина Ивановна. – С детства хотела стать медсестрой. Может, потому, что отец Иван Андреевич простыл на лесозаготовках и рано умер. Если бы медики были рядом, может, и спасли бы его.

А еще Нина Ивановна вспоминает речку Вятку, что впадает в Каму. В годы ее детства Вятка была совсем чистой. И все свободное время ребятня пропадала там. Хотя и хлопот по дому у Нины было немало. Мама Арина Алексеевна одна растила четверых ребятишек. В доме еще все спали, когда она с рассветом уходила в поле. А кому-то надо было домашнюю скотину накормить, обед приготовить и везде порядок навести. Почти все это делала Нина. Мужскую работу старались выполнить братья – Миша и Коля. Старшие опекали младшую Валю. Все выросли, выучились.

– Никого из них в живых не осталось. Муж Федор Семенович тоже умер, – сокрушается Нина Ивановна. – Из представителей старшего поколения одна я осталась. И как бы жила сегодня без дочки Наташи?

Нина Ивановна тепло вспоминает довоенные годы. Хотя трудностей было немало. С восьмого по десятый класс ей приходилось ежедневно пешком преодолевать по десять километров туда и обратно. Школа-десятилетка была в селе Галаново. Получив аттестат зрелости, поступила в медицинское училище в Сарапуле. Тогда она не думала о распределении.

После училища в качестве молодого специалиста получила направление в Удмуртию. И вот Нина уже в составе санитарной бригады обходит местные деревни. Кругом мухи, антисанитария, болезни – со всем этим надо было бороться. Местные жители боялись медиков, не пускали их в свои дома, но потом убедились в необходимости просветительской миссии местного здравоохранения.

Но началась война, которая перечеркнула всю мирную жизнь.

Нине Ивановне одной из первых прислали повестку в военкомат. Направили в полевой эвакогоспиталь «18-36», который развернули в бывшей школе. Приходили целые эшелоны с ранеными. Кто-то сам добирался до госпиталя, кого-то надо было доставлять на носилках.

Медсестра Нина обрабатывала и лечила раны. Немало времени проводила она с ультрафиолетовой лампой в руках. Освоила работу хирургической медсестры, чтобы помогать врачам на операциях. В чем-то старалась перенять их опыт.
– Это же наши боги! – отзывается она о хирургах. – Сколько раненых спасли, которые вернулись в свои части на фронт.
– Помню молодого бойца, у которого снарядом оторвало обе кисти рук, – продолжает Нина Ивановна. –  Он поначалу даже жить не хотел. Потом справился со своей бедой. После выписки мне пришлось сопровождать его домой. Кажется, нет ничего проще. К нему на Украину мы ехали поездом. На обратном пути я оказалась одна на пустом полустанке. Было холодно, но я все же рискнула сесть на открытую платформу поезда. Другого варианта не было. В дороге от холода потеряла сознание. Очнулась в госпитале. Нашлись же добрые люди, которые не оставили меня в беде. А я даже в лицо их не видела.

В госпитале постепенно приходила в себя. Даже решилась участвовать в драмкружке, который там организовали. Я выступала с фронтовыми песнями перед ранеными. Песня, действительно, помогала им в выздоровлении.

Скоро снова вышла на работу в свой госпиталь. Там и встретила своего будущего мужа – лейтенанта Федора Семеновича Селиверстова. Лечила его фронтовые раны. Он пошел на поправку. И скоро его выписали для дальнейшего прохождения службы. Попрощались мы с ним, не зная, увидимся ли вновь. Ведь он отправлялся на Дальний Восток. Кому-то надо было сдерживать там японских самураев.

Великую Победу Нина Ивановна встретила без своего любимого Федора.
– День был солнечный, погожий, – вспоминает она. – После короткого отдыха вхожу в палату, а там – никого. Выбегаю во двор. Что за суматоха? Один раненый с перевязанной головой на руках ходит. Другие хлопают ему. Кричат: «Победа!» Кто-то оглядывается и бежит навстречу мне с криком: «Война кончилась! Немцы капитулировали! Гитлеру – капут!» Все стали обниматься, целоваться, поздравлять друг друга, вспоминать своих однополчан, погибших товарищей.

Вскоре мы с Федором Семеновичем встретились и поженились. Можно сказать, наша семейная жизнь началась именно с Дня Победы в мае 1945 года.

После войны сержант медслужбы Селиверстова работала в детском туберкулезном отделении больницы поселка Пролетарская Победа недалеко от Мытищ. А к детям особый подход нужен. Но она его нашла. Ребятишки тетю Валю любили.

В память о фронтовом лихолетье у Нины Ивановны юбилейный орден Великой Отечественной войны второй степени. Были и боевые награды, о которых она уже не помнит.
– Я ведь тогда просто выполняла свою работу, – считает она.

Скоро сорок лет, как Нина Ивановна живет в Реутове. Работала здесь в физиолечебнице.

Сегодня больше нет рядом с ней ее мужа Федора Семеновича. Дочка Наташа во всем помогает. Они вдвоем живут. У Натальи Федоровны есть внучка Иринушка. Маму Наташу и бабушку Нину родные не забывают.

Нину Ивановну знают не только в ее старом доме, где она живет, но и в городе. Многие помнят, как она работала в хирургии. К ней приходили за советом или с просьбой. И она проводила назначенный курс лечения – делала уколы, например. Говорили, что у Нины Ивановны «легкая» рука. Ведь и уколы можно делать по-разному. Больные это сразу чувствуют.

А у Селиверстовой за плечами богатый опыт фронтовой медсестры.

Тамара ЛОГИНОВА.
Фото автора и из семейного архива Селиверстовых 
Рубрикатор газеты "Реут":