09.05.08 Память победного дня

Анна Лаврентьевна Покузеева-Голенкова

О победе услышала в наушниках

Всю войну прошла я фронтовыми дорогами с подразделением связи. С наушниками не расставалась. Помню, День Победы застал меня в Чехословакии под Прагой. В ночь с восьмого на девятое мая вышла я на связь, доложила свои позывные «Я – Сена». В ответ услышала какие-то радостные крики. Узнала голос командующего нашей 60-й армии генерал-полковника Курочкина:
– Ну что там? – спрашивает он.
– Капитулировали! – услышала я радостный возглас.
Тут я поняла, что пришел он – долгожданный День Победы, и завтра все об этом узнают. Побежала поскорее сообщить своим радостную весть. Утром уже и жители Чехословакии об этом узнали. Встречая нас, поздравляли, даже дарили цветы.

Павел Корнеевич Лаврентьев

Памятник фронтовому другу

В апреле – начале мая 1945 года мы радовались нашему наступлению. Воевали уже в горах Австрии. У нас была тяжелая артиллерия. Немцы хотели окружить нас, но сами оказались в окружении, в нашем тылу. Они понимали, что победа за нами, хотя и нам было нелегко.
В ночь с восьмого на девятое мая мы остановились в предгорьях Альп, совсем недалеко от Вены. Улеглись спать на свои временные нары. Вдруг услышали вокруг стрельбу. Подумали, что опять попали в окружение. Высыпали на улицу навстречу нашим танкистом. Услышали крики «Ура!» Такого давно не случалось. Наши танки были радиофицированы, поэтому они первыми и узнали о Победе.
Мы – победители, а у меня слезы на глазах: 24 апреля погиб мой лучший фронтовой друг Ваня – прекрасный парень Иван Николаевич Иванов. Все празднуют Победу, а его нет. Что написать его родным?! «Всем нашим погибшим надо на этой земле памятники ставить!» – думал я. Памятник советскому солдату в Берлине и сегодня стоит. Посмотрю на него – и сразу вспоминаю своего Ивана Николаевича.

Александра Михайловна Притуленко

Не плачь, девчонка!

Я хорошо помню тот день – самый важный для всей нашей страны. Победа застала меня в Москве, на Пятой Соколиной улице. Я училась в техникуме контрольно-измерительных приборов. У нас в общежитии было радио. Кто-то проснулся первым и разбудил всех криком: «Победа!» Мы высыпали на улицу. Кто-то даже в старой ночной рубашке. Это только потом заметили. Радость была всеобщая. Студенты обнимались, целовались, танцевали.
Вдруг я обнаружила, что у меня вытащили мои продовольственные карточки и талон на какую-то одежду. Заплакала. Что я теперь есть буду? Меня окружили и начали успокаивать. Спрашивают: «Девушка, у Вас погиб кто-то?» Объяснила, что я – сирота, что у меня украли карточки. Вдруг кто-то незнакомый сунул мне свои карточки: «На! Не плачь! Все обойдется! Победа!» Кто-то еще пожертвовал мне свои карточки. Такие были люди – в беде никогда не бросали, а тут еще великое событие – событие для всей страны.

Иван Александрович Цветков

Качали. оборвали пуговицы

Известие о Победе 9 Мая 1945 года застало меня в Москве. Когда по радио объявили, что кончилась война, на Красной площади народу набилось до отказа. Яблоку некуда упасть. Я был в форме капитана Красной армии. Не предполагал, что мне в этот день оборвут все пуговицы и порвут китель. Меня обнимали, целовали, качали… Незнакомые рассказывали: кто у них погиб или пропал без вести, находится в госпитале или вернулся домой. У всех была общая большая радость. Нас в семье было шестеро. В войну кроме меня и младшего брата все погибли. Один воевал в авиации, другой был механиком танка, третий – снайпером. Как бы мне хотелось поздравить их с праздником! С Победой!

С великим праздником вас, ветераны!
С весенним майским днем вас, земляки!

Рубрикатор газеты "Реут":