26 апреля – день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

ЧЕРНАЯ ПАМЯТЬ

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС разбушевался четвертый энергоблок. Сегодня в Реутове проживают 119 участников той страшной трагедии. Вот что рассказывает один из них – Сергей Николаевич Крайков.

– 4 мая 1986 года мы получили правительственное распоряжение на мобилизацию бригады для выполнения ответственного задания.

В Европе до первого мая уже говорили об атомной катастрофе в Советском Союзе, а в Припяти люди, ни о чем не ведая, вышли на майскую демонстрацию, отдыхали на природе.

В ночь на 9 мая нашу бригаду дислоцировали в 30-километровой зоне от места аварии. На другой день мы приступили к выполнению задания по предписанию. Начали с оценки радиационной обстановки в заданной зоне ответственности. Затем приступили к дезактивации помещений третьего энергоблока.

За год до аварии я окончил Костромское высшее военное училище химзащиты. Хотя теоретически и был подготовлен к подобным ситуациям, но на практике все оказалось гораздо сложнее. Мне надо было оберегать людей, которые работали под моим началом. Об облучении тогда так серьезно не задумывались. Каждому офицеру, у которого в подчинении было 30 человек, непосредственно на месте определяли задачу. На АЭС не было понятия «этаж», были отметки и помещения. Перед началом работ я замерял уровень радиации. Базовыми средствами, порошком, разведенным в воде, обрабатывали стены. Потом снова замеряли уровень радиации.

Представьте: я иду с группой людей. Максимальный уровень моего дозиметрического прибора – 200 рентген в час. И этот прибор зашкаливало. В углу стоят 25 полиэтиленовых мешков с ветошью, которой обрабатывали стены. Никто не обращает на них внимания, а прибор опять зашкаливает. Три дня стояли эти мешки. В таких вот условиях работали ликвидаторы аварии, не думая о себе.

После этой трагедии я до 2001 года служил в Академии химической защиты на Бауманской. Но прошлое не забывается. Тогда в Чернобыле «выпали» элементы легких металлов, период полураспада которых составляет до 50 тысяч лет. Сегодня в России 39 атомных электростанций. Там три-четыре степени защиты, а в Японии – все семь. Но это не дает полной гарантии от аварийных ситуаций. Такая она – черная память Чернобыля.

Записала Т. ЛОГИНОВА
Фото из семейного архива С.Н. Крайкова

Рубрикатор газеты "Реут":