18.01.01 Экскурсия на поле боя

Лет десять назад в списке Реутовских ветеранов было немало участников Сталинградской битвы. Но из года в год их становится все меньше. Сегодня – в живых только семеро. Известные и уважаемые в городе люди: Берды Назарович Аманов, Валентина Петровна Ефимова, Павел Корнеевич Лаврентьев, Владимир Павлович Левин, Ольга Ивановна Леонидова, Татьяна Михайловна Мананова, Вячеслав Сергеевич Типикин. Здоровья, благополучия и долголетия вам!
Нет в списке живых «сталинградцев» моего отца – Федора Яковлевича Логинова. Остались лишь воспоминания, письма, фотографии и награды.

Окончив Горьковскую зубоврачебную школу в июне 1941 года, Федор Логинов собирался летом санировать ребятишек в пионерском лагере на Волге. Не довелось. Почти на четыре года пришлось забыть стоматологию. Началась война, и врачи требовались на фронте. Отец дошел до Берлина и Вены, но чаще всего вспоминал Сталинград: «Это было самое настоящее пекло». Сталинградскую битву Федор Яковлевич считал переломным моментом Великой Отечественной.

Я тоже помню Сталинград. Только уже в августе 1946 года. Тогда отцу как участнику Сталинградской битвы дали семейную путевку на пароход «Красный партизан», который ходил по Волге от Горького до Астрахани. Из всех увиденных городов мне, пятилетней девчонке, больше всего запомнился именно Сталинград.

Мы с отцом спустились на временно сооруженный пирс и, обходя воронки и траншеи, пошли по разбитым улицам с почерневшими разрушенными домами. Где-то уцелели кирпичные стены, к ним были наспех прилажены доски. В таких времянках – крыша и печка – жили люди.

Наконец, я устала, и мне все это надоело. Но отец упорно продолжал что-то искать. Позже я узнала, что разыскивал он место, где в 1943 году была развернута его медчасть. Там, почти перед самым исходом битвы, отца контузило. Коллеги его «подлатали». Начальство на радостях, что одержана такая трудная победа, отпустило молодого военврача на неделю домой. Добравшись до Горьковской области, где мы тогда жили, отец сразу направился в баню. Оттуда его с трудом довели до кровати.

Во время боев под Сталинградом спать не приходилось. Потоком подвозили раненых. Надо было обрабатывать раны, а порой – срочно ампутировать конечности ради спасения жизни бойцов. Часто не хватало санитарок, и раненые бойцы замерзали на снегу от потери крови. И тогда в санчасть прислали первую группу обученных собак-санитаров, которые вытаскивали раненых с поля боя.

Через три года после страшной битвы отец все-таки отыскал место, где, валясь от усталости, спасал раненых бойцов. Он долго стоял на краю заброшенного блиндажа и – молчал, молчал… А вдалеке было поле, которое так и не отважились вспахать. Оно было усеяно минами.

Когда мы возвратились к пристани, с «Красного партизана» уже убрали трап. И отцу пришлось прыгать, взяв меня под мышку. Мама начала было его отчитывать, а он только вздохнул:
– Знаешь, я ведь нашел то место, где воевал. Там с 1943-го года ничего не изменилось.

Позже на полях боев города–героя Сталинграда поставили памятники и обелиски. Чтобы помнили о людях, подвигами и смертью своей повернувших ход самой страшной войны.

Тамара ЛОГИНОВА.
Фото из семейного архива
Рубрикатор газеты "Реут":