18.01.01 От мары – до Сталинграда

О далекой Москве шустрый мальчишка из Туркмении слышал еще до школы. Отец работал председателем колхоза и постоянно был занят делами. Только в редкие свободные вечера рассказывал детям о разных городах, о том, как в Туркмении прогнали баев, а на их землях организовали колхозы. От отца Берды узнал, что его туркменское имя переводится на русский язык, как Борис.

Родители умерли рано, оставив сиротами пятерых детей. Заботу о них взяли родственники – два брата отца.

В четвертом классе, листая учебник географии и изучая карту СССР, Берды узнал, что в России есть большая река Волга и по ее берегам много городов. Среди них – Сталинград. Наверное, самый любимый город Сталина…
– Учись! – наставлял дядя, – тогда все узнаешь, везде побываешь.

И мальчишка старался, ведь он мечтал стать учителем в школе. Тогда в Туркмении не хватало учителей, а женщинам преподавать в школе – Коран не позволял.

В 1940 году подросток окончил семь классов и поступил в педагогический техникум. Учились там только юноши – девушки даже в советское время не решались отрываться от дома, да и родители не отпускали их. А про Берды родственники говорили: «Вот бы отец обрадовался успехам сына!»
Незаметно прошла зима. Весной 1941 года парнишка успешно сдал экзамены за первый курс. Все лето ему предстояло работать на полях, помогая семье. Выращивали хлопок, виноград и абрикосы, пшеницу и ячмень. Берды до сих пор помнит, какими вкусными были лепешки из своей пшеницы. Еще вкуснее – плов.

В полдень 22 июня 1941 года, Берды отправился на рынок. Еще издали увидел толпу народа. Народ безмолствовал, кто-то плакал, слушая Молотова по репродуктору. Война!

На другой день  он отправился в военкомат. Дежурный офицер послал Берды Аманова на медкомиссию, но там в отправке на фронт ему отказали – берегли, видимо.

Только в сентябре 1942 года, когда был убран весь колхозный урожай, Берды Аманову прислали повестку из военкомата и направили в учебную часть под Казань. Через месяц, выдав винтовку-трехлинейку, молодого бойца отправили в самую горячую точку фронта.

Сталинград встретил туркменского парня тяжелыми боями. К середине сентября врагу удалось прорваться в городские кварталы. Под угрозой окружения оказалась 62-я армия Сталинградского фронта.

Но советское командование не допустило поражения. С Дальнего Востока и Закавказья под Сталинград были переброшены дополнительные воинские подразделения. Двести дней и ночей сражались за город на Волге красноармейцы самых разных национальностей.
– Это же наш родной город! – говорит Берды Назарович. – Разве можно было отдать его фашистам? Москву же не отдали!

Второго февраля 1943 года сталинградская группировка немцев была окончательно разбита, но война продолжалась еще более двух лет. А в Сталинграде из довоенных 490 тысяч населения в 1943 году осталось только 32 тысячи.

Молодой боец из Туркмении прошел от Сталинграда до Балтики. Тогда думали лишь о том, чтобы наладить мирную жизнь. И не только в самом западном городе Кенигсберге, переименованном позже в Калининград, но и во всей стране, освобожденной от фашистов.

После войны старшего сержанта Аманова командование направило в дивизию Дзержинского, расквартированную в Никольском. Возвратившись к мирной жизни, бывшие фронтовики помогали восстанавливать разрушенное народное хозяйство, ходили в кино и на танцы. Там Берды Аманов и познакомился с местной девушкой Аней. Анна Андреевна в 1948 году стала его женой, и Амановы остались жить в России. В дружной интернациональной семье выросли трое детей – Галя, Валерий и Людмила. А теперь и взрослые внуки.

Сегодня о военном лихолетье фронтовику напоминают медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другие боевые награды. Когда в Москве проходили парады и демонстрации, Аманов вместе с однополчанами стоял в оцеплении на Красной площади.

Тамара ЛОГИНОВА.
Фото из архива  
Рубрикатор газеты "Реут":