Когда дети – в радость

Не все российские женщины решаются рожать больше двух детей, в отличие от наших бабушек и прабабушек, которые, несмотря на войны и болезни, не боялись становиться многодетными.

Нынешние молодые мамы считают, что раньше все было намного проще. А вот Михаил Сергеевич Рыбин с такой точкой зрения категорически не согласен.

– Быть многодетным всегда сложно, – говорит он. Судит он об этом непонаслышке. Вместе с женой Аэлитой они вырастили троих сыновей и четырех дочерей. До 80-х годов прошлого века большая семья Рыбиных жила в собственном доме на улице Победы, у магазина «Тысяча мелочей». Затем их дом пошел под снос, а семья получила в одном из домов по улице Некрасова сразу три квартиры на одной лестничной площадке: две двухкомнатные и одну трехкомнатную. Пока сыновья не выросли, а дочери не вышли замуж, этой жилплощади хватало.

Но теперь в их квартире на улице Некрасова стало тесновато: у Рыбиных двадцать внуков, а в ближайшее время на свет должны появиться еще два малыша. К сожалению, Аэлита Михайловна их не увидит: женщина умерла, когда ей исполнилось 68 лет.

В основном все дети Рыбиных живут в Реутове. И только один сын, Дмитрий, несколько лет назад уехал на постоянное жительство в Америку. Сейчас они с женой ждут восьмого ребенка. Дочери Галя и Марина воспитывают каждая четверых ребятишек, а Надежда – пятерых. У остальных детей Рыбиных, за исключением еще не женатого сына Игоря, пока по двое.

Корреспондент «Реута» побывал в двух самых многодетных семьях дочерей Михаила Сергеевича и Аэлиты Михайловны – у Барсковых и Разинковых.

Когда дети – в радостьМарина Барскова и ее муж Вячеслав девять лет живут в однокомнатной квартире в доме №2 по улице Войтовича. О своей первой встрече супруги в один голос говорят: «Это судьба». Молодые люди вместе работали, однако обратили внимание друг на друга в церкви, куда оба часто ходили. Пообщавшись несколько раз, поняли, что дальше по жизни хотят идти вместе. О том, сколько у них будет детей, не задумывались, так как на этот счет придерживались одной позиции: сколько Бог даст – столько и вырастят.

Барсковы – люди верующие, и поэтому с детства пытаются привить своим детям чувство сострадания и милосердия.

У Марины и Славы два сына – Саша и Алеша – и две дочери – Лия и Настя. Ждут пятого малыша, который должен родиться в середине весны.

Марина и Слава уже знают пол будущего ребенка – по прогнозам врачей, это мальчик.

– У нас все, как положено, – добродушно смеется Марина. – Первым родился восемь лет назад Сашка. Когда ему исполнился год и несколько месяцев, у нас появилась Лия, а затем, пять лет назад, – Алешка. Последней нашей малышке четыре годика.

До декрета Марина работала в одном из городских детских садиков. Нередко сотрудницы на работе шутили: «Тебе бы, Маришка, пятого родить. А то четверо как-то маловато».

Недаром говорят, в каждой шутке есть лишь доля шутки. И эта оказалась пророческой. И вот Марина мысленно уже делает перестановку в своей и так очень маленькой квартирке, чтобы найти место для кроватки будущего сынишки.

Вячеслав во всем поддерживает жену. Несмотря на сложности, оба не унывают. На финансовые трудности не обращают внимания. Главное для них – это семья, вера и любовь к людям.

В семье Марины, иной сестры Надежды Разинковой, –пятеро детей. Самая старшая – Аэлита, названная так в честь бабушки. Ей в августе исполнится 10 лет. Дальше идут мальчишки: восьмилетний Игорь, семилетний Павлик, пятилетний Миша и трехлетний Петр.

– Возможно, – смеются родители, – и это не предел. Мы ведь еще молодые…

Сегодня, когда Владимиру исполнилось 42 года, а его жене – 34, они говорят, что категорически утверждать, что больше не будут рожать, не могут. Ведь дети – не только продолжатели рода Разинковых, но и счастье, радость и смысл существования. Кроме того, считает отец семейства, Россию надо поднимать. Женщины стали бояться рожать больше двух детей. А почему другим нациям ничего не страшно?

На помощь со стороны государства Владимир и Надежда никогда не рассчитывали. На город они не обижаются и говорят, что он всегда идет навстречу, если многодетные родители обращаются за помощью.

Когда дети – в радостьТри года назад большая семья Разинковых въехала в новую квартиру в доме №9 по улице Дзержинского. Почти сто квадратных метров, огромный коридор, просторный зал, где они чаще всего собираются вместе, большая кухня, две туалетные комнаты – это жилье Владимир Васильевич получил от НПО машиностроения, где проработал больше десяти лет. До этого Разинковы жили в однокомнатной квартире на улице Котовского.

Теперь, когда они немного обжились в новой квартире и сделали ремонт, можно и гостей приглашать. Здесь им всегда рады. Но особенно гостеприимны и доброжелательны дети. Они рассказывают гостям о своих успехах, показывают игрушки и не отходят ни на шаг.

Надежда и Владимир много внимания уделяют воспитанию ребят. Они отказались от детского садика, чтобы проводить с детьми как можно больше времени и заниматься с дошколятами самостоятельно. Надежде пришлось отказаться от мысли выйти на работу. Владимир в этом вопросе проявил принципиальность.

– Дети, – считает он, – до 14 лет должны быть всегда под присмотром и иметь крепкую связь с семьей. А когда женщина выходит на работу, то ребята оказываются брошенными. Это никогда не приводит к хорошему.

В квартире Разинковых давно нет телевизора: Владимир и Надежда отказались от него тоже сознательно. Как и их родственники – семья Барсковых.

– Мы стараемся воспитывать детей честными, справедливыми. Все, что вложишь в маленького человечка сейчас, увидишь через много лет. А с телевизором… Ну как можно учить детей добру, прививать им чувство порядочности, когда стоит только включить «ящик», как там без конца транслируется лицемерие, насилие, негатив и много ненужной, бесполезной и очень опасной информации для несформировавшегося детского мировоззрения! Просто однажды мы заметили, что дети, посмотрев час–другой телевизор, становились нервными, более эмоционально уязвимыми, стали бояться спать ночью без света. Мы наблюдали за ними несколько недель, пока не поняли причину. И решили избавиться от телевизора. Да и сами теперь на него не тратим время. Сейчас мы все вместе на улице гуляем или играем в развивающие игры.

Наш разговор то и дело переходил с рассказа многодетных родителей о своей семье на обсуждение того, что происходит в окружающем мире. Володя рассказывал о вере, о добре, о людях. Невольно удивляешься: насколько же люди становятся светлее и чище душой, когда не гонятся за материальными благами, а задумываются о духовных ценностях. Разинковы научились прощать, воспринимать людей со всеми их слабостями, смотреть вперед с оптимизмом, невзирая на сложности и финансовые трудности.

Конечно, семья – это каждодневный труд и мужа, и жены. Он должен зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью, она – заниматься хозяйством. Но никогда не нужно бояться иметь много детей. Даже если в семье есть материальные сложности. Так считают обе эти семьи. Сколько ни зарабатываешь, денег всегда не хватает. Но если Бог дает детей, то он дает и силы, и деньги, чтобы их прокормить.

Марина СИРИК
Фото автора.

Рубрикатор газеты "Реут":