Что выбрать, чтобы не прогадать

Недавно МУП «ПТО городского хозяйства» реорганизовалось. Теперь в городе есть новое предприятие – МУП «УО «Жилсервис». Уже приведены в порядок все правовые документы. Со сменой названия произошли изменения в уставе и структуре нового предприятия.

Сейчас главная задача управляющей компании – исполнение требований Жилищного Кодекса по выбору формы управления жилыми многоквартирными домами. Таких форм три: управляющая компания, непосредственное управление, товарищество собственников жилья.

Вначале ЖК предлагал собственникам жилья определиться с выбором до 1 марта 2006 года. Но, принимая во внимание то, что данный процесс для основной массы россиян неизвестен и за столь малый срок вряд ли возможно разобраться в ситуации с выбором формы управления жильем, федеральные органы власти пошли на поправки в ЖК и Федеральным законом № 184-ФЗ от 26.12.2005 г. продлили его до 1 января 2007 года. Тем не менее, в течение 2006 года собственники жилья должны так или иначе сделать выбор.


  Что выбрать, чтобы не прогадатьЧто такое управление многоквартирным домом? Сейчас почти все такое жилье в городе (кроме кооперативных домов) находится на балансе муниципального предприятия, которое предоставляет коммунальные услуги, обслуживает эти дома, проводит ремонт мест общего пользования, занимается благоустройством, собирает плату с жильцов, в том числе за найм жилья. При этом сами дома ему не принадлежат. Часть квартир в них
находится в муниципальной собственности, а часть помещений – в частной.

Получается, в каждом многоквартирном доме есть «коллектив» собственников жилья – это владельцы приватизированных квартир, и муниципалитет как собственник всех остальных квартир. Возникает вопрос: как быть с так называемым общим имуществом – лестницами, лифтами, чердаком, подвалом, инженерными коммуникациями, крышей, несущими конструкциями? Ведь любой владелец приватизированной квартиры – еще и собственник соответствующей доли общего имущества. При этом он не может продать, допустим, часть чердака, но содержать свою долю от общего имущества обязан. Таково требование закона. К тому же любой владелец квартиры заинтересован, чтобы кровля и стояки не протекали, лифты работали, подвал был сухим, а лестничные площадки – чистыми. А вот добиться этого можно только через управление домом как единым комплексом. Поэтому требование ЖК таково – собственники жилья должны решить, как они будут управлять своим домом, своим общим имуществом.

Одна из форм управления – заключение договора с управляющей компанией, которая будет отвечать за надлежащее состояние общего имущества, за качество предоставляемых услуг. То есть она станет посредником между жителями и поставщиками коммунальных услуг (тепло, вода, лифт, уборка мусора и т.п.). При этом будет действовать в интересах жильцов.

Чтобы реутовцы лучше разобрались с реформированием ЖКХ, администрация города и реорганизованное МУП «ПТО ГХ» ведут разъяснительную работу. Так, руководители муниципального предприятия посетили несколько собраний жителей домов.

Если же реутовцы до 1 января 2007 года не смогут определиться, какую же форму собственности им выбрать, то органы местного самоуправления будут проводить открытые конкурсы по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом. Правила проведения таких конкурсов утверждены постановлением Правительства РФ. Но, как отметила начальник УО «Жилсервис» О.П. Павлова, кто будет участвовать в этих конкурсах, кроме муниципального предприятия, сейчас сказать невозможно. Если же не найдется другой управляющей компании, кроме МУП «УО «Жилсервис», то конкурс будет объявлен несостоявшимся.

С. ПЛАКСИНА

Рубрикатор газеты "Реут":