12.10.07 Почем пенсия для народа

Худенькая, небольшого росточка старушка, держась за палочку, поднялась не спеша по ступенькам и встала в очередь к врачу, где уже томились еще с десяток пенсионеров.
До приема терапевта оставалось полчаса. Постепенно старики завели разговор. Сначала – на общие темы, затем перешли к наболевшим вопросам. И вроде бы каждый говорил о своем, но касалось это всех пожилых людей: пенсии, цены на продукты и коммунальные услуги, болезни, отношения с детьми и внуками.
Свидетелем беседы был наш корреспондент Марина Сирик.

Наталья Александровна, 85 лет:
– Пенсия у меня, по сравнению с моими подругами, большая – почти шесть тысяч. Четыре тысячи получаю за сорок лет работы старшим экономистом в Министерстве авиапромышленности, остальные – добавка государства за инвалидность. А живу – еле концы с концами свожу. За квартиру – почти тысяча рублей, еще плачу за телефон, за свет. Потом покушать купить, одежду… Вот пенсия и убегает. Это еще я одинокая, и много мне не надо. Есть сын у меня. Живет в Москве, а ко мне не приезжает. Может, оно и к лучшему. Алкоголик он, пропащая душа. А про родную мать давно забыл… Если бы не мои верные друзья и подруги, то и не знаю как бы я это горе пережила.

Татьяна Федоровна, 66 лет:
– Живу одна. Мужа похоронила почти десять лет назад. Детей у нас не было… Много лет у меня жила собака, пудель, но год назад моего верного друга не стало. А нового пса заводить уже ни к чему… В свое время закончила университет, 45 лет трудового стажа имею. Пенсия – три с половиной тысячи рублей. Было бы восемь – сидела бы дома и писала мемуары. А так… Вот приходится работать, чтобы жалкие копейки не считать. Таких «ножниц» нет ни в одной цивилизованной стране. Я имею в виду разницу в доходах. У одних – астрономические, у других – ниже прожиточного минимума. За границей пенсионеры, выходя на заслуженный отдых, могут себе позволить путешествовать по миру, отдыхать, ходить в театры и на концерты. А что может себе позволить российский пенсионер?!

Элеонора Николаевна, 70 лет:
– Другие дома сидят, внуков нянчат… Правда, внуков у меня нет, а единственная дочь не замужем. Живет и работает за границей. Помогать мне у нее нет возможности. Но, несмотря на то, что телефонная связь дорогая, постоянно звонит. Пенсия у меня почти три тысячи рублей. А если быть точной, то 2964 рубля и еще две копейки. За двухкомнатную квартиру плачу тысячу рублей с небольшим, за воду – почти 600 рублей. Хотя и стараюсь, экономлю… А про свет и говорить нечего. Сижу с «лучинами», т.е., со свечками. И все равно нагорает на 50 рубликов. За телефон 220 рублей отдаю и еще трех кошек кормлю.
На что живу? Работаю. Сидеть дома позволить себе не могу – боюсь, с голоду помру. Вот все говорят: День города, праздник, веселье… А какой для нас, стариков, тут праздник? Вот если бы цены на продукты для нас, пенсионеров, были снижены. Согласитесь, что на пенсию мы не всегда можем купить необходимый набор продуктов. Какая пенсия, такая должна быть и стоимость на них… А если бы еще был установлен контроль, чтобы цены эти на рынках вверх не ползли в зависимости от пожеланий владельца торгового ряда – вот тогда бы и для нас праздник настал!

Виталий Васильевич, 57 лет:
– Более тридцати лет армии отдал. Начинал простым рядовым, уволился старшим прапорщиком. Пришлось побывать и на Кавказе в горячих точках. Болезней много приобрел. Выхода на пенсию очень ждал. Думал, что вот, наконец, отдохну – буду на даче жить, на рыбалку и по грибы ходить… Короче, может так оно и было в первые три месяца после выхода на заслуженный отдых. Но только деньги быстро закончились. А младшая дочь у меня студентка. То на карманные расходы, то на модные тряпки – папа, дай!. И не интересует ее, что пенсия маленькая и денег нет. Да еще внуки у старшей дочери подросли. И тоже – деда, дай!
Короче, недолго отдыхать пришлось. Сейчас работаю в охране. Получаю почти двадцать тысяч. Плюс пенсия. Не очень много, но на хлеб с маслом хватает.

Людмила Ивановна, 60 лет:
– Работаю учительницей начальных классов. На пенсию разве дома посидишь? Правда, муж мой дома сидит. Говорит, что свое уже отработал и теперь имеет право отдыхать… Вот и отдыхает. А я за двоих отрабатываю. Хорошо еще, что за трехкомнатную квартиру дочь платит. А так, расходы большие. Младшему сыну приходится помогать. Детишек у него трое, жена не работает, а он военный. Много не заработает.

Алексей Петрович, 68 лет:
– Подрабатываю у себя во дворе дворником. Хоть и копейки, а мне на пиво с рыбкой хватает. Дети? А что дети… Жена как умерла, так появляются у меня редко.

Светлана Романовна, 59 лет:
– Пенсия не очень большая. Вот бы те, кто ее нам рассчитывает и начисляет, попробовали сами на нее прожить. Только на самый необходимый набор продуктов и хватает. А за квартиру платить – где деньги брать? Опять – таки, одеваться, обуваться тоже надо. Обувь и одежда тоже иногда из строя выходят… Или мы, как елка, и зимой и летом в одном и том же ходить должны? Может, считают, что пенсионер вроде собаки: на пенсию вышел, так теперь только кормить и выгуливать периодически надо… А как же посещения мест культурного отдыха? Театры, музеи, кинотеатры? Туда ведь бесплатно не пускают.

Елена Владимировна, 61 год:
– Пенсия приходит, но сколько – не знаю. Я ее не снимаю, коплю. Живем мы с мужем с дочерью, зятем и внучкой. Они работают, я за Настенькой приглядываю. С внучкой гуляю, в кружки вожу. На английский в Москву заниматься ездим. Мне моя жизнь очень нравится, и на работу, как некоторых молодых пенсионеров, совсем не тянет. Хватит, пора и отдохнуть – заслужила!

Рубрикатор газеты "Реут":