12.10.07 В мире безмолвия

Молодая мама Аня (здесь и далее имена изменены) была счастлива, что родилась дочка. Даже забыла про сложное кесарево сечение, которое ей пришлось перенести. Осмотрев ребенка, врач-педиатр сделала новорожденной укол гамма-глобулина в голову. Сейчас подобных инъекций в голову не делают. Позже специалисты определили, что именно тот роковой укол стал причиной потери слуха. Для Ани это было полной неожиданностью. Она поначалу и не предполагала, с какими трудностями предстоит столкнуться в дальнейшем. Конечно, можно было подать на врача в суд. Но разве этим горю поможешь?

Трехлетнюю Настю пришлось отвезти из дальнего Подмосковья, где она родилась, в специализированный детский дом в Реутове. Аня плакала, осунулась от горя и решила во что бы то ни стало перебраться в город, где теперь жила ее единственная, крохотная дочка. И она этого добилась. Работая уборщицей в ЖЭУ, за свое старание получила служебное жилье. А еще усердно осваивала язык глухих, училась разговаривать жестами, читать с губ. Помните, как сработали глухонемые разведчики в советском фильме про войну? Они таким образом «прочли» секретные сведения!
На выходные Аня забирала дочку домой и вместе с ней осваивала язык жестов.

Время шло. Безмолвная малышка выросла в красивую и стройную девушку. С хорошими оценками окончила среднюю школу. Трудности начались сразу с поисков работы. Настю никуда не брали с ее проблемами, хотя со специальным аппаратом она могла слышать собеседника и даже объясняться. Но кому нужны были инвалиды и лишние заботы в перестроечное время? Только в Москве Насте предоставили вакансию на единственном в Москве предприятии «Диапазон», где трудоустраивали глухонемых. Так Настя стала укладчицей пластмассовых изделий. Цех вредный, но работать надо, и надо каждое утро из Реутова ездить в Москву, а вечером – обратно.

Когда дочка решила выйти замуж, Аня забеспокоилась: если ее жених в третьем поколении глухонемой, то какими родятся дети? Опасения оправдались – Саша и Коля «пошли» в отца (глухота передается по наследству). Красивые ребятишки, глянешь на фотографию – и не подумаешь, что они никогда не слышали маминого голоса, не засыпали под бабушкину колыбельную. Да и что делала бы молодая семья без бабушки Ани?! Никто не видел, когда она вставала по утрам и когда ложилась спать, так и не успев переделать бесконечные дела по дому.
– Спасибо нашей социальной защите! – говорит Анна Михайловна. – Со всеми проблемами – к ним. Они всех ближе.  А глава города даже телефакс нам подарил. Мы и не знаем, сколько он стоит. Предполагаем, что очень дорогой.

Факс для такой семьи совсем не прихоть и не роскошь. Звонок обычного телефона глухонемой не услышит, а сообщение, присланное по факсу, всегда прочтет. Так семья получила возможность общаться с внешним миром.

С появлением дочки Аня начинала плакать, если слышала детский плач.
– И все же с маленькими детьми легче, – говорит Анна Максимовна. – Труднее было пережить, когда плакала взрослая дочь. Зять ушел к другой, забыв о жене и двух маленьких детях. И я старалась основную заботу о них взять на себя.

Беда не приходит одна. Однажды, когда бабушка Аня была с внуками в деревне, случилось непоправимое.

Тот, кто сталкивался с глухонемыми детьми, представляет трудности их воспитания и работы с ними… Мальчишка опрометью бросился к высоким воротам. Обычного ребенка можно остановить окриком, глухонемого же обязательно нужно догнать, порой даже шлепнуть в сердцах и за руку отвести на место. Так произошло и с непоседливым Николашкой. Не успела бабушка оглянуться, как ребенок залез на самую высокую точку ворот. Кто-то из детей стал ворота открывать. Малыш не удержался и упал. С плачем прибежал к бабушке пожаловаться на сломанную руку, не почувствовав сгоряча, что ударился головой, отшиб правое легкое. Что можно сделать в деревне? Бабушка повезла мальчика в поселковую больницу. Там руку загипсовали, но ребенку становилось все хуже. Началась интоксикация всего организма. Пришлось отправлять в Москву. В Москве сделать томографию и детально обследовать мальчика не успели. Сломанная рука почернела, отнялись ноги. Так и погиб ребенок, не успев получить квалифицированной медицинской помощи.

Второй муж Насти оказался внимательным и заботливым главой семьи. Приемному сыну Саше купил все необходимое, чтобы отправить его в первый класс. Специальная школа в Москве помогает детям адаптироваться к  нашей нелегкой действительности. Первоклассника Сашу постоянно наблюдает врач. У мальчика появился современный импортный слуховой аппарат, который он быстро освоил. В специальном классе учатся только пять человек. Бабушка забирает своего Сашу каждые выходные домой. А дома – прибавление. Настя родила третьего ребенка.

– Наш старший-то, Саша, разговаривает! – радостно сообщила бабушка при очередном визите в управление социальной защиты. - Очень обрадовался, что у него теперь братик есть, что им вместе будет так же хорошо, как было когда-то с Николенькой. Бабушка и родители – не вечные. А братья будут друг друга во всем поддерживать. У Максимки та же беда со слухом.

Чтобы плач ребенка услышала мама, в комнате смонтирован специальный световой сигнал. И Настя, отложив газету, спешит к кроватке сына. Световой сигнал установлен и в прихожей. Кто-то звонит в дверь – и тут же мигает лампочка. Заработал факс – опять световое предупреждение: стартуйте и читайте!

И все же проблемы в семьях глухонемых остаются. Если в Реутове есть, например, первичная организация Всероссийского общества слепых, то у глухих горожан такого объединения нет. Они состоят в обществе инвалидов как инвалиды детства. Но своя первичная организация в городе нужна, как и сурдологопед.

Сегодня Настя с семьей живет в Москве. Там и решает все свои проблемы. Правда, своего сынишку хочет привезти в Реутовский детский сад для детей с проблемами слуха и речи. В этом учреждении бабушку Аню и ее дочь Настю хорошо знают и ждут.

Медики считают, что у физически больных людей обычно нарушена и нервная система. Особенно они страдают, когда приходится выстаивать в очередях за какой-нибудь «бумагой» или что-то доказывать, когда их не понимают. Глухонемые люди очень хотят быть такими как все, хотят, чтобы их услышали.

Тамара Логинова
Рубрикатор газеты "Реут":