12.10.07 Покров Пресвятой Богородицы

Один из любимейших православных праздников – Покров Божией Матери – празднуется церковью 14 октября (1 октября по старому стилю).

Покров Богородицы было установлено отмечать после чудесного явления во Влахернском храме Константинополя, случившегося в 30-е годы Х столетия. Храм Пресвятой Богородицы во Влахернах был построен во второй половине V века императором Львом Великим для того, чтобы в нем хранить привезенные из Палестины Честные ризы Приснодевы Марии. Вместе с одеждами в златокованном ковчеге был и Омофор Всецарицы – большое покрывало, которое Матерь Божия носила на голове. В сем Омофоре, по строгой иконописной традиции, Она запечатлевается на всех образах. Пред ковчегом, в коем хранились Ризы и Омофор, собирались толпы молящихся. В эпоху правления императора Льва Мудрого особым почитанием пользовался юродивый Андрей, по своему происхождению – славянин. Он постоянно пребывал вблизи ковчега во Влахернском храме. Находясь рядом с ним, люди чувствовали особый прилив веры. В воскресный день первого числа октября, в четвертом часу ночи, в присутствии множества народа, Христа ради юродивый Андрей увидел под куполом храма Царицу Небесную. Она стояла над всеми людьми и, держа в руках Омофор свой, осеняла им всех, словно покрывая от грозящих напастей. Следом за Андреем Богородицу увидел его ученик Епифаний, а затем и многие другие присутствующие в храме. Это чудо, коему был не один свидетель, расценили как знак того, что Матерь Божия слышит молитвы верующих и покровительствует им. Надежду на сие небесное покровительство и выражает этот излюбленный среди православного люда праздник.

Народные традиции

«Покров – всему развяза», – именно так на протяжении многих веков относились люди к этому осеннему празднику, венчающему все, что было сделано за год. Все заготовлено и – покрыто. Люди Божии ощущают над собой в небесах незримый головной плат Богородицы – Ее Покров. В народе говорили: «Захвати тепла до Покрова», и начинали готовиться к зиме. Утепляли жилища, затыкая все щели и продушины, обустраивали помещение для скота, чтобы в холода животные не замерзали. После Покрова домашних животных уже не выпускали наружу, а в домах вставляли вторые оконные рамы, которые в иных местах так и называли – покровскими. Все это утепление именовалось особенным покровским словечком – «ухититься».

Праздник сей считался покровителем свадеб – жениховались и невестились, совершали уговор, чтобы потом всю зиму до самой Пасхи готовиться к женитьбе, собирать приданое, копить деньжонки на свадебный пир, который чаще всего творили через неделю после Светлого Христова Воскресения, на Красную горку. «Батюшка-Покров, покрой землю снежком, а меня – женишком!» – заклинали в канун Покрова девицы-красавицы. Падение с небес снега в этот день считалось очень доброй приметой.

Рубрикатор газеты "Реут":