«За лаврами не гнался!»

признался военный историк и журналист, полковник Николай СЫСОЕВ

– В свое время ваши публикации об истории внутренних войск, касающиеся событий 30-х годов, стали настоящими бестселлерами. Почему вы занялись этой темой?

– Изучая документы тех лет, я убедился в существовании некоего «табу» на информацию о внутренних войсках. Как историка меня это заинтересовало. Оказалось, что дело было не только в цензорах, но и в государственной политике руководства страны. Практически весь чекистский аппарат был репрессирован. Распространяться о деятельности войск Государственного Политического Управления (ГПУ) было запрещено!

– И после этой архивной работы вы углубились в дореволюционный период. Чем это было вызвано?

– Прежде всего профессиональным любопытством. Хотелось узнать, а были ли в России формирования, занимавшиеся выполнением задач внутренней государственной политики. Так я обнаружил в архивах документы, относящиеся к 1811 году. В то время по ряду указов императора Александра I было начато формирование специального воинского подразделения для выполнения задач внутри российского государства. Инициатором создания подобных войск, получивших название «внутренняя стража», был генерал-адъютант граф Е.Ф. Комаровский.

– Расскажите о дальнейшем становлении войск.

– В 1816 году они были преобразованы в Отдельный корпус внутренней стражи. Как самостоятельная единица он просуществовал до середины 1864 года – завершения военной реформы генерала Д.А. Милютина. Тогда было принято решение упразднить штаб корпуса, а бригады и батальоны реформировать в так называемые «местные войска», то есть стоящие на месте (в отличие от полевых подвижных войск).

Следующий этап становления сил внутренней безопасности произошел в 1886 году, когда все конвойные команды были сведены в конвойную стражу в составе местных войск (кстати, после 1945 года они стали называться войсками МВД).

– Николай Георгиевич, ваша первая публикация на эту тему появилась в 1993 году, но никакой реакции вышестоящего командования не последовало...

– Действительно, в 1993 году журнал «На боевом посту» опубликовал мой документальный очерк «В помощь исполнению законов». К сожалению, в те годы в Министерстве внутренних дел были высокопоставленные чиновники, говорившие: «Зачем вам еще один праздник? Есть День Советской Армии, День милиции – и хватит!» Все «закрутилось» в конце января 1995 года. Может быть, каплей, переполнившей чашу терпения, явился мой краткий исторический материал, опубликованный в газете «Щит и меч» под рубрикой «В календаре пока не значится». После публикации Центральному музею внутренних войск было поручено подготовить подробную историческую справку, касающуюся Дня создания войск правопорядка. К этому был подключен и опытнейший военный журналист – полковник Юрий Петрович Кислый (ныне – главный редактор журнала ВВ МВД России «На боевом посту»). Он литературно грамотно обработал обнаруженные исторические материалы.

– Были ли раньше попытки установить профессиональный праздник для войск правопорядка?

– И в семидесятые, и в восьмидесятые годы прошлого века наши ведомственные историки предлагали считать годом образования внутренних войск 1918-й год, когда был подписан ленинский декрет о создании отрядов войск ВЧК для защиты революции. Почему-то период до 1917 года ими был проигнорирован. Считаю это исторической несправедливостью и безграмотностью!

– Николай Георгиевич, и все-таки – почему именно 27 марта?

– Можно было исходить из трех дат: 16 января 1811 года был подписан указ императора Александра I о передаче губернских рот и штатных команд в военное ведомство; 27 марта 1811 года, когда началось формирование этих переданных рот и команд уже во внутреннюю стражу; 16 апреля 1811 года, когда был подписан указ императора об распределении всех бригад и батальонов внутренней стражи на округа. Но так как в России уже праздновалось столетие со дня формирования переданных в военное ведомство рот и команд во внутреннюю стражу, то мы и пришли к дате – 27 марта. Сотрудники Центрального музея внутренних войск МВД России изучили сотни уникальных документов, подтвердив в конечном итоге верность установления именно этой даты.

Майор А. КИРИЛЕНКО

Рубрикатор газеты "Реут":