Телезвезда из нашего города

Кто не знает программу «Пока все дома» и ее незаменимого ведущего Тимура Кизякова?! Вот уже более тринадцати лет каждое воскресное утро он приветствует зрителей первого канала с экрана телевизора.

Накануне 10-летия газеты «Реут» мы встретились с Тимуром и попросили его рассказать о секрете популярности передачи, а заодно поинтересовались личной жизнью.

– Тимур, вашей передаче в этом году исполняется 14 лет. Для телевизионной программы срок немалый. Особенно в последние годы, когда чуть ли не каждый день на TV появляются новые проекты. Но, как правило, более года они не выдерживают. Скажите, как за такое время она смогла не просто выжить, но и сохранить популярность?

– Секрета никакого нет. Изначально передача задумывалась не как короткий проект. Тема жизни человека и его семьи – важная, интересная и бесконечная, как сама жизнь. Ежедневно происходят какие-то события, возникают новые семьи, рождаются дети… Это непрерываемая цепочка. И людям нужно знать такие новости.

– За эти годы ваша программа побывала чуть ли не во всех знаменитых семьях. А случалось повторно заходить к кому-то?

– Конечно. Тринадцать лет – довольно-таки большой период. За это время в семьях происходит много событий. Вырастают дети, у них появляются свои семьи. К тому же за полчаса, которые длится наша передача, очень трудно пересказать целую жизнь. Много интересного остается за кадром. Поэтому мы возвращаемся к нашим героям. Не смогу сейчас сказать, у скольких мы побывали дважды, а вот уже третий раз снимали передачу у Сергея Безрукова и Виктора Гусева.

– А случаются ли срывы передачи? Если да, то почему?

– К сожалению, да. Ведь семейная тема сложная. Некоторые считают свою семейную жизнь закрытой, они не хотят посвящать в нее посторонних. Это их право. Наша съемочная группа с уважением относится к такому решению, и несмотря на это, своих героев мы все равно любим.

Случаются срывы и из-за сложных отношений в семье, из-за плохих жилищных условий… Хотя я считаю, что неправильно не рассказывать о семье, если у нее плохое жилье. Ведь на первом месте в нашей передаче – человек и его история. А интерьер – второстепенный элемент.

– Не пересчитать того количества героев, у которых побывала в гостях программа «Пока все дома». А поддерживаете ли вы с ними отношения после выхода передачи?

– Безусловно. А как иначе, если человек пускает тебя в дом, знакомит с семьей, делится личным?.. Он уже не может быть посторонним. Поэтому при встречах всегда интересуемся: как дела в семье, как работа… Так что знакомства продолжаются на долгие годы.

– А курьезы в работе случаются?

– Курьезов в нашей работе быть не должно. Это как работа хирурга. У нас случаются смешные моменты, да и то не зависящие от нас, их подбрасывает жизнь. Например, когда во время съемок в многоэтажном доме в какой-то квартире начинают делать ремонт. Этот шум здорово мешает снимать. Вот и начинает вся наша съемочная группа носиться по этажам и искать ремонтируемую квартиру. Бывает, что сюрпризы подбрасывают маленькие дети. Они не понимают, что такое съемка, и ведут себя естественно. Начинают капризничать или есть все подряд конфеты на столе. Порой и домашние питомцы наших героев проявляют характер. Но это жизнь, и мы рассчитываем, что зритель все понимает. К тому же, на мой взгляд, такие моменты только украшают передачу.

– Тимур, вы неоднократно в разговоре упомянули о съемочной группе. Расскажите о ней.

– Я очень люблю и уважаю съемочную группу, с которой давно работаю вместе. У нас все четко знают свое дело. Знают и то, что на съемку надо приезжать со своими тапочками.

– Кстати, насчет тапочек… Ходят разговоры о том, что вы всегда ходите в гости со своими тапочками. Так ли это?

– На самом деле это правда. Я даже специально заглянул в правила хорошего тона, где написано, что надо приносить обувь с собой, когда идешь в гости. Многие хозяева из вежливости предлагают не разуваться. Но как можно так поступать, если в доме есть маленькие дети, которые ползают по полу? К тому же это неуважение к самому дому. А тапочки хозяев – это негигиенично.

– Нельзя не упомянуть о вашей рубрике «Очумелые ручки». Даже вышла книга с одноименным названием. Скажите, откуда вы берете творческие идеи к «Очумелым ручкам»?

– Очень много их приходит в письмах телезрителей. Но зачастую это повтор того, что наша программа показывала ранее. Это как эхо: мысль уходит в народ и возвращается к нам обратно. Пример – эпопея с пластиковыми бутылками. В редакцию нашей передачи не раз поступали предложения о том, как из пластиковой бутылки сделать вазу. Это было первым, что мы из нее сделали. Подобные предложения поступают до сих пор. Значит, наше творчество живет.

Порой приходят идеи, которые надо сильно дорабатывать. Поступают и необдуманно опасные предложения, связанные с огнем или с колющережущими предметами. Естественно, понимая, что нашу передачу смотрят и дети, мы специально не показываем такие идеи в эфире.

– А у себя дома вы используете поделки «Очумелых ручек»?

– Скажу так: не конкретные изделия, а сам подход «Очумелых ручек» использую. Он помогает людям не только дома, но и в жизни. Иногда отсутствие чего-то в необходимой ситуации вынуждает это изобрести. Неслучайно многие изделия рождаются в полевых условиях, походах… И это говорит о том, что прогресс не стоит на месте. А «Очумелые ручки» своим примером показывают, что творчество, в том числе и техническое, может быть где угодно, на самой банальной и простой основе. Например, если дома потек кран, а прокладки нет и магазины закрыты, то можно вырезать ее из старой резины или пластиковой бутылки.

– Что-то мы все о программе разговариваем. Давайте поговорим о вас. Назовите в трех словах черты вашего характера.

– Это сложно сделать, нужны точные и емкие слова. А в таких рамках я не могу себя выразить. Но отвечу точно, что я человек незлой. Иногда бываю ленивым, но могу и сутками работать. Вот уже три слова… А сколько есть еще качеств, которые я не назвал! Присутствуют во мне и негативные черты характера, но я с ними борюсь. И когда вижу перемены, искренне радуюсь.

– Тимур, девять лет назад в интервью нашей газете вы сказали, что отдыхать надо подальше от работы… А сейчас вы так же думаете?

– Сейчас бы я сказал по-другому. Жить надо как можно ближе к своей Родине, а по возможности там, где родился. Вот я – коренной реутовец, здесь живут мои родители, семья, друзья, здесь каждый уголок мне о чем-то говорит. Поэтому отсюда я никогда не перееду. Вот, кстати, пример перемен во мне – за девять лет я стал мудрее!

– Значит, вы – патриот Реутова…

– Точно, я очень люблю свой город. Мне очень нравится, что он у нас небольшой. Его весь можно обойти пешком и почувствовать атмосферу приятнозамкнутого пространства, в котором есть и пруд, и храм, и стадион, и все то, что нужно людям. За последние годы Реутов сильно преобразился, стал очень милым. Особо хочу сказать о нашем храме. Он архитектурно очень красив: как внутри, так и снаружи. А когда раздаются колокольные звоны, становится радостно и спокойно на душе. Нравится мне и герб Реутова. Голубь и колокол – это так здорово. Да и люди здесь особенные. Им передается дух города, в них нет суеты, как у москвичей. Поэтому я очень люблю возвращаться домой.

– А сами вы участвуете в жизни города?

– К сожалению, меньше, чем хотелось бы, потому что моя жизнь сильно зависит от съемочного процесса. Именно поэтому часто отказываюсь от приглашений, чтобы не подвести людей. И все же по возможности стараюсь выбираться в город. Например, с огромным удовольствием побывал на встрече выпускников в школе № 4, где я учился. Было приятно встретиться с моими преподавателями, одноклассниками. 1 сентября провожал дочку в первый класс.

– Тимур, вы упомянули о семье… А в интервью девятилетней давности вы были холостым. Кто же стал счастливицей? Она – реутовчанка?

– Нет. Моя жена родом из Волгограда. Зовут ее Лена. Познакомились на телевидении – она журналист. У нас в семье уже две дочки – Елене семь лет, Валентине – три. Имена детям давал я – в честь жены и мамы. Я считаю, зачем выдумывать случайные имена, когда есть дорогие тебе люди, произнося имя которых, получаешь истинное удовольствие? К тому же это связывает поколения.

– Тимур, а ваши дети любят передачу «Пока все дома»? И, кстати, старшая, Лена, пока не мечтает о карьере телевизионщика?

– Конечно, дети смотрят мою программу. Но младшая дочка, в отличие от старшей, пока просто узнает папу в телевизоре. А Леночка кем только не мечтает стать. Вот сегодня она желает быть воздушной гимнасткой, недавно – балериной. Хотела помогать мне снимать передачу. Но на все пожелания дочери я ей говорю, что надо хорошо учиться перед тем, как кем-то стать.

– Вы – человек занятой, постоянные съемки… На семью времени хватает?

– К сожалению, не столько, как хотелось бы. Из-за работы и командировок замечаешь, что дети слишком… быстро растут. Но тут ничего не поделаешь. Приходится как-то балансировать, сочетая любимую работу, любимую семью, друзей и поездки. Как говорится, ищу золотую середину.

– Тимур, глядя на вас, можно позавидовать. Есть все – карьера, семья, друзья… О чем вы теперь мечтаете?

– Теперь все мои мечты связаны с семьей. Чтобы всем в ней жилось хорошо, детей надо поставить на ноги. Ну, и конечно же, чтобы программа «Пока все дома» продолжала жить.

– Многие ведущие, чтобы придать больше популярности своей передаче, участвуют в различных тусовках. Вас же к таким нельзя отнести. Вы даже интервью не даете. Почему?

– Мне это неинтересно. Как однажды точно сказал профессор Преображенский из «Собачьего сердца» – не хочу. Считаю, что на это не стоит тратить время. Тем более, что его не так много. Что касается интервью, то я давно для себя определил, что у меня есть прекрасная возможность в своей программе высказаться на любые интересные мне темы. И свою семью я показал в своей же программе на ее десятилетие. Просто так давать интервью не нужно, да их порой и не узнаешь в напечатанном виде. Исключение – моя родная газета «Реут». К сожалению, читать ее приходится редко. Но когда она попадает в руки, то с удовольствием знакомлюсь с новостями города.

– И напоследок: еженедельнику «Реут» исполняется 10 лет. Что вы пожелали бы газете?

– Самое главное – жить, продолжать любимое дело. То, что вы делаете, нужно людям. Ведь печатное слово воспринимается по-особому. Поэтому нужно стараться направлять его в нужную хорошую сторону, чтобы были отклики на статьи. Желаю, чтобы у газеты становилось больше читателей, издание крепло, журналисты чувствовали свою нужность.

– Спасибо!

Беседу вела Светлана ПЛАКСИНА.
Фото из семейного архива Кизяковых и из архива редакции

Рубрикатор газеты "Реут":