А лирики не против...

Они такие разные и незаурядные. Не знаю, всякое ли творческое объединение может позволить себе иметь общественную досуговую структуру, где занимаются около тридцати мальчишек и девчонок от 10 до 16 лет? Вот такой у газеты «Реут» разноликий молодежный пресс-клуб. Здесь нет ничего похожего на школьные занятия, но каждый пресс-клубовец с первых дней «вливания» в нашу дружную команду уже понимает, что из себя представляет планирование, газетные жанры, макетирование и верстка. Набираясь опыта, наши юные собратья быстро начинают ощущать себя причастными к одной из самых интересных, сложных и ответственных профессий – журналистике.

Кто-то считает, что технологически газету сделать просто. Подобрал материал, «надергал» из Интернета, «подсластил» жареными фактами и сенсационными событиями. А вот выработать систему и методику, чтобы печатное издание не было однодневкой, а стало традиционным – задача не из легких. В этом-то и уникальность «Молодежки», которая, несмотря на периодические рокировки команд, умудряется сохранять свой имидж, стиль, идеологию, пропагандируя доброе, светлое начало. Причем на долгие годы.

Ребятам, занимающимся в пресс-клубе, хватает идей, самоотверженности, энтузиазма, чтобы ежемесячно выпускать уникальную в Подмосковье детско-юношескую газету «Территория молодежи» – приложение к газете «Реут», которая стала дважды лауреатом и обладателем «Золотого пера» по итогам Всероссийского конкурса «Юные журналисты России».

Нынешний год юбилейный и для пресс-клуба. Передо мной старые фотографии. Каждая из них рассказывает о маленьком эпизоде истории «Территории молодежи». Главный редактор газеты «Реут» Виктория Цилюрик задалась целью, чтобы в читательскую аудиторию входили люди всех возрастов и чтобы газету читали все. Это было созвучно времени и совпало с работой, проводимой центром «Парус», который возглавляла Вера Нефедова. Здесь стали объединяться и формироваться подростковые учреждения досуга и дополнительного образования. Необходима была обратная связь.

Проблема заключалась в том, кому поручить вести молодежную тематику в «Реуте» и кто сможет «вытянуть» этот воз, в тот момент пока ещё нагруженный только идеями. По счастливому стечению обстоятельств в нужное время, в нужном месте, а именно – на улице Гагарина, 28, где тогда размещался «Реут», оказались две юные студентки первого курса факультета журналистики УРАО Марина Сирик и Маргарита Макарова. Девушкам нужна была газетная практика. Они и объединили актив юнкоров, общались со сверстниками, которые избрали Марину Сирик своим пресс-клубовским лидером. (Ред. Сегодня Марина – мама двоих детей и продолжает работать в штате редакции). Некоторое время пресс-клуб вела и журналист «Реута» Ирина Мальцева.

В ноябре 1996 года на страницах «Реута» появились первые молодежные подборки материалов под рубрикой «Вести из пресс-клуба». Со временем это стала целая полоса. Так выросла восьмиполосная «Территория молодежи», которая сначала выходила как ежемесячный спецвыпуск «Реута», а с 20 декабря 2002 года – уже полнокровным приложением.

Рассказать о каждом ребенке, в которого вкладываешь силы и душу, с одной стороны – благородная миссия. Но каждый педагог согласится со мной, что это труд не из легких. Здесь важно создать такой морально-психологический микроклимат, чтобы каждый член команды почувствовал себя личностью. А если человек в себе уверен и адекватно принимает замечания, стараясь исправлять недостатки и расти профессионально, то успех в его будущей карьере обеспечен.

Сегодняшние пресс-клубовцы – удивительно творческие ребята, которые каждый раз приходят на заседания уже с готовыми материалами и вооруженные креативными идеями. Любят поспорить. А в споре, как известно, рождается истина. Ведь уважающий себя журналист всегда должен иметь свою позицию. Без этого он не станет неординарной личностью.

В декабре минувшего года, чтобы поощрить наиболее активных юнкоров, редакция газеты «Реут» учредила дипломы. Ольга Гагаринская была поощрена «За журналистскую хватку», Мария Белявцева – «За журналистскую позицию», а ветеран пресс-клуба Екатерина Лозовик, которой принадлежит идея создания в «ТМ» рубрики «Зооревю», – «За оригинальность подачи материалов». Десять юнкоров получили от редакции благодарственные письма «За старание».

Нам очень приятно, что бывшие воспитанники пресс-клуба добились определенных высот в своей творческой карьере. Среди них – Екатерина Волхонская, проработавшая два года в газете «Реут», а теперь она – пресс-менеджер в одной из крупных компаний. Второкурсница Таня Новоженина совмещает работу с учебой на факультете журналистики. И как она только все успевает: вести в газете спортивную рубрику, делать отличные фотоснимки, изучать иностранные языки, а главное – профессионально заниматься танцами.

Конечно, в любом коллективе должен быть костяк. Но нам приятно, когда в наши ряды вливаются новые свежие силы. И особенно отрадно, когда в журналистику приходят юноши. Недавно в нашей команде появились студенты Илья Петров из МГТУ им.Н.Э.Баумана и Валентин Кириллов из МЭИ. А кто сказал, что «физики» не могут быть «лириками»? Это утверждение напрочь отвергают и наши студенты, и будущий абитуриент технического вуза Роман Матвеев.

А на днях в редакцию «Реута» пришло письмо тоже от студента МЭИ Никиты Лазарева. И мы будем очень рады, если Никита станет сотрудничать с нашими изданиями. В добрый час!

Тюнзала МАМЕДОВА,
руководитель молодежного пресс-клуба газеты «Реут»

Рубрикатор газеты "Реут":