27.07.07 Пишите любовные письма

Слава Богу, мы еще продолжаем читать романы классиков! И даже иногда видим их экранизации в виде сериалов. А раз так, то вспомним тогда, сколько раз герои авторов не этого века писали любовные письма. Или получали таковые! И плакали над этими посланиями, и клялись в верности и мужестве. Писали экзальтированные дамы, писали неопытные юноши и юницы, писали суровые воины и сходящие с ума от любви рациональные старцы. Любовные письма были особым разделом в так называемом эпистолярном жанре, умении доверить бумаге свои мысли и красиво оформить их. Нет сейчас в литературе эпистолярного жанра, и уж тем более – искусства сочинять любовные признания.

А зря. Потому что даже наш век, густо пересыпанный грубыми выражениями и откровенной «блатной феней», тоже умеет питать чувства. И порой очень даже сильные. Более того, любовные письма все равно пишут. Только делают это в основном люди простые, не боящиеся того, что над ними посмеются. Парадокс! Потому что во времена оны такие письма писали как раз самые непростые из смертных. Самые утонченные, знавшие толк в хорошем слове, особенно в поэтическом. И они были куда мудрее, чем мы. Потому что, сознательно или бессознательно, проявляли свою осведомленность в силе рукописного слова. В тайной силе! В энергетической силе! Ведь текст, написанный от руки, да еще с большим сердечным порывом, несет в себе мощнейший заряд энергии. И когда раньше употребляли выражение: «Я писал это кровью сердца!», то были не так уж далеки от истины. Ибо слово, рожденное из-под пера, является застывшей каплей этой энергетической крови сердца! И совсем не зря о процессе сочинения и чтения одним мудрым и духовным человеком было сказано, что это «не столько земное, сколько надземное действие»

Письмо, попадавшее в руки трепетного получателя, оказывало на него именно магическое воздействие. Не метафорически. А буквально. Ведь человеку присылали эти «застывшие капли сердца»! И когда он пробегал глазами дорогие строки, то в него вливался благодатный поток, облагораживающий и очищающий душу.

Зато, если письмо было написано человеком, чьи чувства не задевали сердце получателя, оно еще больше выявляло неприязнь к писавшему. Помогало понять, что энергетика горе-влюбленного только ранит, иссушает, заставляет досадливо рвать бумагу. И рвали. А порвать письмо, тем более, любовное, – это уже магический ритуал. Причем ритуал, довольно жестокий по отношению к пославшему. Как говорится, письмо в клочки, и сердце на куски. Поэтому особы более тонкие старались все-таки письма не рвать. А просто откладывать их в долгий ящик…

Но письмо от желанного человека всегда грело сердце. Его и впрямь часто носили под сердцем, как дитя. И происходило маленькое чудо. Энергия письма питала любящее сердце. И одновременно письмо было тем трансформатором (да простится мне неуместное здесь «казенное» слово!), что через свое посредство передавало ответную энергию любви на любое расстояние. Как, например, в случае французской королевы Анны и небезызвестного английского герцога Бэкингема.

С любовным письмом ложились спать. Строки его целовали. Клали заветное послание под подушку. Иными словами, все время ощущали могучее поле любви. Дамы часто душили свои письма тонкими духами. И это делало магический ритуал вдвойне сильным. Потому что наравне с энергетикой строк работала еще и энергетика ароматов, запахов, характерных именно для этого человека!

А какое значение имело чтение любовного письма вслух! Ведь, когда влюбленный много раз тайно перечитывал самому себе выученные наизусть строки, то он будто слышал голос любимой. А значение вибраций слов трудно переоценить. Тем более, что «складно составленные» слова тоже являются своеобразным магическим заклинанием, глубоко врезаются в подсознание человека. А если это кармическая встреча через века, то такие вибрации пробуждают древнюю память о не умеющих умирать чувствах.

И уж, конечно, элитой любовных писем были письма, написанные в стихах. Или хотя бы использующие поэтические строки. Неспроста в самых разных частях планеты, будь то Япония или Италия, отпрысков знатных фамилий учили искусству стихосложения. Это считалось неотъемлемой частью хорошего образования. Даже дворянский сын Петр Гринев писал свои, не шибко умелые вирши капитанской дочке… И, само собой, в любовных письмах прочно «прописывались» строки гениев, мастеров чувственной лирики.

И, быть может, в наше время, в эпоху Интернета, у эпистолярного жанра снова появился шанс возродиться? Мы сейчас столько говорим о силе энергии! Так почему же мы стесняемся стать участниками одной из самых древних мистерий? Мистерии рождения любовного письма!

Давайте заглянем в компьютер, прогуляемся на какой-нибудь «форум». Так называют место, где любители «повисеть в Интернете» переписываются друг с другом. Часто это односложные, вульгарные предложения. Но встречаются и другие. Все зависит от сайта, а, значит, от того, что за тему освещает этот сайт. И разве такая компьютерная переписка не пытается, пусть даже и варварским способом, возродить блистательное искусство эпистолярного жанра?

Но компьютер должен оставаться компьютером. А любовное послание надо писать на бумаге. Тогда энергетика его будет куда сильней. И главное, никто больше не прочтет вашего сокровенного, не вмешается в ваш магический ритуал. Согласитесь, что все-таки это нонсенс, когда современный поэт называет свою книгу «Компьютер любви»! Хлестко. Эпатажно. Но не более того. Потому что с точки зрения эзотерики «конструкция» не работает. Она мертвая. А Мыслящий Космос предпочитает творить живое!

И если у вас остались представления о прекрасном, если имеются элементарные знания о том, что существует вокруг вас мир невидимый, то пишите любовные письма. Пишите взахлеб, со всей душевной страстью, на которую только способны. А коли испытываете нужду в том, чтобы побрызгать духами на ваш текст, брызгайте! Кому надо, тот поймет, и к сердцу ваши строки прижмет, и к черту не пошлет.

И чем откровеннее, чем искренней вы напишете ваше любовное послание, тем больший эффект оно будет иметь. А если вас все-таки не поймут… Что ж, вспомните письмо Татьяны Лариной Евгению Онегину. Не он ли потом так жалел о том, что отнесся к ее признаниям снисходительно и небрежно?

И, наконец, жар любовных писем долго остается жаром. Кто знает, не захотите ли вы в глубокой старости вытащить из заветного ларчика связку старых писем? И ощутить, что даже через пыль к вам пробиваются едва уловимые ароматы прошлого… И, быть может, вам захочется их перечесть… Тогда вы снова войдете в поле Великой Энергии Любви. А этим полем куда лучше идти в миры иные. Переходить туда, где все освещено вечно юным именем Христовым. А, значит, именем Любви.

Леонид
ВОЛОДАРСКИЙ
Рубрикатор газеты "Реут":