27.07.07 Всплеск весла над тихой гладью

Городской пруд магнитом притягивает всех, кто хочет приятно провести время на лоне природы. И не смущает ни ветер, ни дождевые облака на горизонте.

«Обещали этим летом под 50 градусов, но как это часто бывает, прогноз погоды нас подводит: не очень жарко и не очень солнечно», – отвечает на вопрос: «Как проходит лето-2007?» Валентина П. В конце концов, погода – подруга неустойчивая, с переменчивым настроением, подверженная различным влияниям, течениям, поветриям, – на то она и женского рода. И все же, несмотря на погоду, летняя пора выманивает на улицу даже самых ленивых.

 Что бывает на пруду в выходной день, когда солнце близится к закату? Конечно же, кругом – отдыхают. И на лавочках, и под кустиком, и в тени деревьев, и на лужайке: парами, в одиночку, или дружной компанией. По дорожке не спеша прогуливаются мамы с колясками, некоторые выгуливают собачек самых разных пород, опять же – просто люди ходят, все больше степенно.

Территория вокруг пруда словно негласно поделена на своеобразные секторы. Со стороны березовой аллеи и заводской стены НПО машиностроения – излюбленное место рыбаков. Здесь свои правила: тишина и особая атмосфера. Заглянув в зеленое ведерко одного рыбака, вижу единственную маленькую рыбешку. Спрашиваю, за какой срок такой «богатый улов». И узнав от Андрея, что тот сидит уже два часа, в который раз поражаюсь рыбацкому терпению. Хотя он утверждает, что раньше везло больше, и карасей вытаскивал. А теперь – одни ротаны, но для котов и они в радость. Охотно верю, потому что еще не так давно фотографировала то самое ведерко с богатым кошачьим ужином. В сущности, если разобраться, куда лучше посидеть два часа с удочкой, полюбоваться на водную гладь, набраться положительных эмоций от созерцания красоты здешних мест, чем от безделья «бить баклуши» или что-нибудь похуже… Поэтому каждому свое.

Асфальтовая дорожка пролегает под огромным дубом, который чуть возвышается на пригорке. Глядя на него, невольно вспоминаешь строки из сказки Пушкина: «И днем и ночью кот ученый все ходит…» Только – цепи златой, конечно, и в помине нет. Зато дуб – прекрасный. И под его сенью редко пустует скамеечка.

На шелковистом песочке сегодня наименьшая часть населения, хотя несколько самых отчаянных пловцов заплывают до самого фонтана посреди пруда. А на зеленых газонах взор останавливается: красота и пышность посеянной травы несомненна. Здесь настолько цивилизованно-обустроенное место, все так гармонично вписывается в естественный природный ландшафт!

Детская площадка – в любом месте города – детская площадка. Динамика детворы неуемна, а тут есть где развернуться. И с горки съехать, и на высоте полазить, и на качелях покататься. А вот у самой кромки пруда, на больших цепях качели – так качели. Влюбленные романтично держатся за руки и плавно покачиваются, устремив взгляд вдаль, может, в мечты о будущем. Кстати, все влюбленные, как и влюбленные в жизнь всех возрастов, очень любят кататься на лодках по укромным уголкам пруда. «И всплеск весла над тихой гладью струну сердечную разбудит»…

На другом берегу, там, где находится стена хлопкопрядильной фабрики, оживленно, празднично. Воскресенье все-таки! Чем не праздник? Здесь многие жарят шашлыки, все как положено, никакой противопожарной угрозы. В мангалах вспыхивает пламя и тут же, укрощенное, теряет свой пыл, уменьшаясь до положенных размеров. Рядом стоят пакеты с древесным углем, который продается теперь в каждом хозяйственном магазине. Все спокойно, без эксцессов. Конечно, со стопроцентной уверенностью за происходящее утверждать не берусь, картины могут меняться, как кадры в кино. Но за время обхода и осмотра «происшествий не выявлено». Вот кто-то спит на травке, предусмотрительно подстелив покрывало. Спит в одежде, погода все-таки сказывается. Но разве это главное? Ведь важней всего – не погода, а состояние души, праздник же, июльское воскресенье! И все отдыхающие заполняют душевное пространство приятными впечатлениями, у каждого своя отдушина. Близится вечер, и скоро уютное кафе на полуострове засияет разноцветными огоньками, польется задушевная лирическая музыка.

Пока я бродила по зеленым берегам в поисках изюминки сюжета фоторепортажа, мне достался утешительный приз. Свою порцию положительных эмоций я получила, когда уже собиралась уходить домой, изрядно подзамерзшая, честно говоря. В тростнике, на коряге, сжался маленький серый комочек, и только клюв вертелся в разные стороны. Как стрелка компаса, то прямо перед собой, то на маму, которая, сидя чуть поодаль, немного настороженно посматривала в мою сторону, пока я доставала фотоаппарат. Эта трогательная пара доставила мне незабываемое наслаждение за прошедший вечер. И тут же напомнила нежное отношение заботливого папы Сережи, кормившего с ложечки маленького сынишку Артема под раскидистым деревом, пока друзья готовили шашлык для всей компании. Неподдельная любовь сразу бросается в глаза и умиляет до слез. Кстати, в то же самое время старшенький, четырехлетний Мирон, творил добрые дела, щедро делясь красивым двухколесным велосипедом с младшими по возрасту. Все без ссор умудрялись кататься по очереди, даже на крохотном багажнике, в то время, как другие бежали рядышком.

Отдохнувшая, умиротворенная, возвращалась я домой излюбленной тропинкой посреди черно-белых стволов, под навесом тонких веточек. Березки под натиском ветерка словно перешептывались и спрашивали меня: ведь все хорошо, правда? Я незаметно согрелась, ведь когда на сердце тепло – не замечаешь, какая погода вокруг. В городе – лето.

Жанна ВАРНАВСКАЯ.
Фото автора
Рубрикатор газеты "Реут":