27.07.07 Чтобы город стал уютным

Как всегда, после работы женщины спешат в магазин за продуктами, чтобы потом приготовить ужин. И я не исключение. Недавно, стоя в очереди, услышала разговор двух молодых мам с детишками на руках, которые обсуждали, какие новенькие детские площадки устанавливают в Реутове. Одна оживленно рассказывала другой, что к ним во двор привезли горку свежего песка для лепки куличиков – то-то будет раздолье для её чада, вот если бы еще песочницу починили, да и саму площадку не мешало бы отремонтировать. Оказалось, горожанка живет в доме №2 по улице Победы.
Подойдя с пакетами, полными продуктов, к своему подъезду, я увидела довольных бабушек, которые важно восседали на новеньких лавочках. Вокруг них вертелись внуки, то и дело убегая, чтобы взмыть к небу на новеньких качелях. А бабули тем временем судачили о том, как хорошо было бы, чтобы
такие же удобные скамейки поставили и на центральной улице. Ведь пожилые люди, отстоявшие очередь, чтобы заплатить по счетам, так устают, что им трудно продолжить свой вояж, к примеру, от почты до магазина или аптеки.

Стало интересно, а что думают другие реутовцы о том, как проходит благоустройство города? И вообще, считают ли они, что Реутов стал чище и красивее? Большинство – от серьезных представительных мужчин до пожилых людей и подростков – однозначно ответило «да». Но тут же каждый, исходя из своих интересов, высказал пожелания.

В момент разговора к магазину подъехала «девятка». Ее водитель с трудом втиснул свое авто в ряд плотно стоявших машин. Наконец, попутно вытирая своими брюками дверцы соседней БМВ, он выбрался на тротуар и присоединился к беседе, с сожалением добавив, что парковочных мест в городе не хватает.

Со всеми предложениями и пожеланиями граждан я отправилась к начальнику МУП «Озеленение и благоустройство» Дмитрию Борисовичу Глабаю.

– Дмитрий Борисович, благоустройство – понятие обширное. А если конкретнее?
– Это, прежде всего, создание комфортных условий для жизни горожан. И в первую очередь наших сотрудников волнует чистота города. Конечно, работа по уборке вверенных нам территорий зачастую незаметная и неблагодарная. Но ведь мусор не появляется сам по себе и также сам по себе
не исчезает.
– Безусловно, это так. А как быть, если по пути некуда бросить тот же пакет от сока или прочий легкий мусор?
– Согласен, но горожане должны вести себя цивилизованно. Однако не все столь сознательны. Некоторым трудно дойти до специально предназначенного контейнера, и они используют эти самые урны для того, чтобы выкидывать туда пакеты со своим домашним мусором. Естественно, урны после этого моментально переполняются. А другие, еще менее воспитанные граждане, начинают ставить вокруг них бутылки и банки из-под пива, сока, кидать пакеты из-под чипсов и сигарет. В такой ситуации мы просто физически не успеваем следить за чистотой улиц.
– Рядом с этими урнами пожилые люди хотели бы видеть скамеечки.
– Думаю, что на тротуарах центральных улиц установка лавочек нецелесообразна. Мы обустроили скверы в северной части города и парк с фонтаном в южной. Там дети с удовольствием катаются на аттракционах и прыгают на батуте, а взрослые могут просто посидеть с книжкой на скамейке в тени деревьев. А в этом году мы продолжим благоустраивать часть парка от храма до Юбилейного проспекта.
Надо сказать, что администрация г. Реутова уделяет большое внимание обустройству мест для отдыха горожан. Для этих целей изыскиваются и выделяются дополнительные средства.
– Но ведь старикам и старушкам, идущим из магазина с сумками, часто хочется присесть по дороге домой. Да и у кого-то просто болят ноги и им тяжело
ходить, все же годы берут свое, – возразила я.

– Хорошо, я приму это к сведению, – Дмитрий Борисович что-то записал в блокноте. – Какие еще предложения у наших горожан? – спросил он.
– А как быть с парковками?
– Реутов занимает одно из первых мест в России по плотности застройки. Это связано с тем, что наш город ограничен с одной стороны Москвой, с другой – Балашихой. Поэтому не всегда удается найти площадки просто для строительства жилых домов и предприятий, что же говорить еще и о выделении мест для парковки машин возле них. Однако, как говорится, безвыходных положений не бывает. Под линией электропередачи строительство каких-либо сооружений запрещено, а вот для стоянок и паркингов такие места вполне подходят. Вот такой компромисс. Нашу беседу неожиданно прервал телефонный звонок по поводу ремонта одной из детских площадок.
– Дмитрий Борисович, продолжая тему, я вспомнила о разговоре двух молодых мам в магазине. Одна из них жаловалась другой, что у них во дворе дома №2 по улице Победы привезли новый песок, а песочница-то совсем разломана, и, вообще, площадка давно не ремонтировалась.
– Не все в нашей власти. Существует схема закрепления территорий. Некоторые её моменты пока уточняются на уровне администрации, но бесхозных территорий в Реутове нет и быть не может. Кроме того, сейчас вступили в силу принятые Реутовским городским Советом депутатов правила «Об обеспечении чистоты, порядка и благоустройства городского округа Реутов». Так что от ответственности никто не уйдет!
Так что не все территории города находятся в ведении нашего предприятия и, в частности, возле дома №2 по улице Победы. Это компетенция «Жилсервиса». А что касается нашего предприятия, то в прошлом году мы установили детские площадки во дворах дома №10 по улице Южной и домов №6 и №9 по улице Котовского. Как я уже говорил, проведены работы по благоустройству парка на южной стороне. В этом году, – поделился со мной производственными планами Дмитрий Борисович, – на новеньких качелях и горках будут кататься ребятишки из дома №11 по улице Советской, дома №10 по улице Некрасова и домов №№3, 5, 7 по Юбилейному проспекту.
– Возвращаясь к проблемам молодых мам и их малышей, не везде в городе есть удобные съезды и пандусы. Например, по мнению одной реутовчанки, съезд в подземном переходе у станции не подходит для колясок с двойными колесами.
– Действительно, эта тема злободневна. Особенно остро эту проблему ощущают жители домов старых построек. Учитывая прошлые ошибки, при озведении домов новых планировок установка пандусов стала обязательной. Но тут есть маленькая загвоздка. Дело в том, что для производителей колясок нет никаких стандартов, а переделывать съезд возле какого-либо подъезда или магазина под вновь появившуюся модернизированную коляску не представляется возможным.
– Дмитрий Борисович, по всему городу сейчас идет ремонт дорог и посадка клумб, особенно возле будущего Дворца бракосочетаний, который будет открыт на месте снесенного кинотеатра «Чайка».
– Да, этот проект курируется лично главой города Александром Николаевичем Ходыревым. Вообще, в Реутове нам еще многое предстоит сделать. Всем, конечно, угодить нельзя, но мы очень стараемся, чтобы жители нашего города любили его, и чтобы здесь им было уютно и удобно жить.

Беседовала Екатерина Корнеенкова.
Фото Инны Боровик
Рубрикатор газеты "Реут":