Годы золотые

16 марта Центр социального обслуживания «Клен» принимал гостей. Они приходили парами, нарядные, торжественные. Лица пожилых людей озаряли улыбки. Особенно когда они вспоминали свою молодость и ту свадьбу, которая через полвека стала называться золотой.

Открывая встречу в «Клене», заместитель главы администрации города А.В.Бабалова передала теплые, сердечные поздравления золотым юбилярам от главы Реутова А.Н.Ходырева.

Анна Васильевна пожелала юбилярам дожить до бриллиантовой свадьбы, и чтобы они чаще рассказывали о себе молодым, потому что сегодня самым главным проектом в стране должен стать проект «Крепкая семья». Это ведь очень большой труд – сохранить ее на полвека и более.

Начальник Управления соцзащиты Л.Л.Марченко зачитала поздравительные письма от губернатора Подмосковья Б.В.Громова и главы Реутова А.Н.Ходырева.

Приятным моментом было вручение подарков и цветов от имени главы города. В подарочном пакете было все для того, чтобы, вернувшись домой, можно было накрыть праздничный стол.

В концерте, посвященном юбилярам, выступила группа «Ритм», хор «Сударушка» и молодая певица, лауреат международного конкурса классической песни Кристина Горгадзе.

– Живу я в Южном Бутове в Москве, в Реутове выступаю не впервые, всегда рада петь для такой аудитории, – сказала Кристина в коротком интервью. – Ведь мои родители тоже юбиляры, правда, пока только серебряные. Прожили вместе уже 29 лет. Четыре года назад отметили серебряную свадьбу. Надеюсь, что проживут вместе еще долго. С детства и до сих пор они окружают меня своей любовью и теплом. Это ведь большое счастье.

Юбиляры Мальгины говорят, что они 55 лет прожили в любви и согласии. Познакомились после войны на московском заводе «Электропром». Василий – фронтовик, прошедший с боями от Старой Руссы до Кенигсберга. Ангелина – труженица тыла, рабочая-крутильщица.

– Случилась как-то поломка на станке, – вспоминает Ангелина Васильевна. – Молодой электрик Вася Мальгин быстро во всем разобрался и починил. Руки у парня золотыми оказались. Познакомились. А когда получили зарплату, сложили наши деньги и расписались в загсе. На свадьбу приехали его родители и братья, с моей стороны – две тетушки и сестра. Моя мама не смогла уехать из деревни от троих детей. Я ведь была самая старшая. После свадьбы мы сразу к ней в деревню поехали, на парное молоко. Можно сказать, что это было нашим свадебным путешествием. 55 лет прошло с того времени. Сегодня у нас взрослый сын и внучка. Мы рады за них.

Алексей Суханов – тоже фронтовик. Победу встретил в Берлине. С будущей женой Валентиной познакомился в Москве. Как-то под выходной заглянул в клуб Министерства сельского хозяйства на танцы. Пригласил симпатичную девушку на фокстрот. Тот танец оказался для Алексея Васильевича и Валентины Павловны судьбоносным и счастливым. Это могут подтвердить двое взрослых сыновей. Недаром говорят, что с годами супруги все больше становятся похожими друг на друга.

– Случается, иногда поворчим друг на друга, на сыновей, но быстро отходим, – признается Валентина Павловна.

Отмечать годовщины свадьбы, – наверное, одна из лучших традиций в нашей стране. Через год у молодых супругов бывает первый семейный праздник – ситцевая свадьба. Через 5 лет приглашают гостей на деревянную свадьбу, через 25 – на серебряную, через 50 – на золотую, через 60 – на бриллиантовую. Самые счастливые через 75 лет поздравляют друг друга с коронной свадьбой. И пока юбиляры живы, их дети будут чувствовать себя молодыми.

Тамара ЛОГИНОВА.
Фото Светланы Плаксиной

Рубрикатор газеты "Реут":