«Заправлены в планшеты космические»
В конце прошлого года на НПО машиностроения был успешно реализован небольшой по объему, но очень перспективный по направлению контракт с фирмой GEOSAT TECHNOLOGY LIMITED (Великобритания).
Задание, которое сформулировал Заказчик, звучало следующим образом: «Геоинформационный анализ поверхности Земли с использованием данных дистанционного зондирования с целью определения местонахождения запасов нефти, газа, минералов и пресной воды».
Все началось с обращения управляющего директора фирмы GEOSAT г-на М. Мумелтера с предложением о проведении исследований на предмет поиска полезных ископаемых на территории зарубежных государств. После изучения и проработки предложения был подписан контракт на выполнение работ по прогнозному поиску возможных запасов нефти на территории одного из африканских государств.
Обращение с подобным предложением именно к НПО машиностроения не случайно – совместные работы с геологами по изучению возможности использования космических радиолокационных данных для составления карт геологического содержания были начаты во время полета КА «Алмаз-1» в 1991 году.
Появление новых возможностей, связанных с использованием космической радиолокации, было встречено специалистами, работающими в этом направлении, с большим интересом. В ходе полета КА «Алмаз-1» были успешно выполнены две программы научных экспериментов, связанных с разработкой методов и технологий практического использования космических радиолокационных данных для геологического картирования и изучения геологии рудных и нефтяных месторождений.
Основная проблема в выполнении работ заключалась в объединении технологий и методов, имеющихся в распоряжении участвующих в работе российских специалистов разных предприятий, в единую технологическую цепочку обработки данных с заданным результатом.
Заказчиком был представлен большой объем данных по району исследований на территории государства Тунис, включая космические оптические (Landsat, QuickBird, Aster) и радиолокационные (ERS-1/-2) снимки, данные предыдущих геологических исследований, данные по сейсморазведке и другие. Специалисты Научно-инженерного центра «Алмаз» произвели предварительную обработку и подготовку практически всех данных, а также часть специальных исследований, например, автоматизированный анализ структурных особенностей поверхности Земли в районе исследований на основе космических изображений. Важную часть работы, связанную с геологическим дешифрированием и подготовкой фотогеологической карты, выполнили специалисты ФГУНПП «Аэрогеология» (г. Москва) и НИИ космоаэрогеологических методов (г. С.Петербург).
Результатом работы явились карта элементов геологического строения, связанных с контролем нефтеносности, карта-схема глубинного залегания нефтегазосодержащих слоев и карта размещения участков постановки детальных сейсмо-разведочных работ.
Все наработанные методики могут в дальнейшем использоваться предприятием для проведения подобных работ с данными, полученными с создаваемой космической системы «Кондор-Э».
Пресс-служба НПО машиностроения