Мои дедушки

В нынешнем году мы отмечаем День космонавтики в сорок пятый раз. Двенадцатого апреля 1961 года был осуществлен первый космический полет человека. Тогда легендарный Юрий Гагарин стал самым популярным человеком в нашей стране и за ее пределами, кумиром всех, мечтой тогдашних мальчишек.

В это трудно поверить, но ни меня, ни даже моих родителей тогда еще не было на свете. А впечатления и рассказы моих бабушек и дедушек настолько красочны, эмоциональны и трогательны, что кажется, я сам был свидетелем этих волнующих событий. Это было всенародное ликование, восторг, гордость за страну, за ее огромные достижения и такой потрясающий результат. Незнакомые люди поздравляли друг друга, обнимались, смеялись и плакали. Это был настоящий триумф победы.

Семьи моих родителей жили в Реутове, на улице Гагарина. Я знал об этом, понимал, в честь кого была названа эта улица, но не подозревал о причастности моих дедушек к космонавтике. Оба они закончили Московский Авиационный институт. Я храню их студенческие значки, где на фоне голубого неба рвется ввысь маленький самолетик. Оба работали на НПО машиностроения.

Однажды, когда я был еще дошкольником, мама попросила меня сделать что-нибудь своими руками, чтобы поздравить своих дедушек с Днем космонавтики. Я рьяно взялся за дело, нарисовал красивые открытки, но когда подписывал их, написал так: «Дорогой дедушка! Поздравляю тебя с Днем космонавтиков!!!» Под одобрительные улыбки и смех взрослых я выполнил свою почетную миссию.

Тогда мне не пришло в голову, что дедушки имеют непосредственное отношение к этой отрасли. Существуют же праздники всенародные, общие для всех: Новый год, День Победы…

Я жил в семье мамы, поэтому больше общался с ее папой. Дедушка упорно приобщал меня к делу, которое должно было меня заинтересовать. Мы покупали модели самолетов и создавали такие шедевры! Они были разные по величине и конструкции, но все мне дороги и все хранятся до сих пор как реликвии моего детства.

Когда я стал старше, мы посетили музей авиации в Монино, где дедушка был гидом и экскурсоводом для меня и моих одноклассников.

Позже, когда я вышел из младшего возраста, мы всегда посещали авиа-шоу МАКС в г. Жуковском, где проводили целый день, внимательно изучая представленные экспонаты, любуясь замысловатым и поразительно красивым представлением. Летчики выполняли сложнейшие фигуры высшего пилотажа, вызывая восторг и аплодисменты всех присутствующих.

Я все еще ни о чем не догадывался. Познания дедушки я принимал просто за его энциклопедическую эрудицию. Не было ни одного вопроса, на который бы он мне не ответил.Мои дедушки

Только выйдя из детства, я узнал, что мои дедушки несколько десятилетий трудились в этой важной отрасли. Дедушка со стороны папы, Михаил Сергеевич Барский, был незаурядным

 

 конструктором ведущего конструкторского бюро предприятия. Его фотографии не сходили с Доски Почета и Галереи Славы НПО. Более шестидесяти его авторских свидетельств, изобретений и патентов внесли большой вклад в развитие космической отрасли. На предприятии его до сих пор помнят как очень талантливого конструктора.

Мои дедушкиДедушка со стороны мамы, Михаил Георгиевич Король, был испытателем этой техники. Он много работал и досконально знал свое дело. Часто и подолгу бывал в длительных командировках на испытаниях и запусках изделий. У него остались очень интересные воспоминания.

В семьях никогда не упоминались подробности их работы, поэтому я, как всякий ребенок, воспринимал их как старших, любимых и любящих людей, независимо от их профессии.

Только в прошлом году на авиашоу МАКС-2005 в г. Жуковском в павильоне НПОмаш дедушка взял буклет фирмы и подробно рассказал о своем участии в создании этих изделий. И лишь тогда я понял: это не только его эрудиция, это – его жизнь.

Я был поражен, что мои дедушки принадлежат к тем людям, которыми может гордиться наша страна, что эти добрые старики вложили почти всю свою жизнь в освоение неизведанного и что практически во всем российском, что летает сейчас вокруг Земли, есть частица их души, фантазии и способностей.

С предприятием НПО машиностроения связана и жизнь их друзей, сотрудников и многих, кого я не знал. Их труд был положен во славу нашей техники и научных достижений. Каждый раз, когда я вижу новых представителей космической отрасли, я вспоминаю, что тогда, в 60-х годах прошлого века, основу этому положили мои дедушки и их коллеги, и родившиеся тогда проекты стали основой для последующих разработок.

Кого-то уже нет в живых. Память о них, великих начинателях, необычайно ценна. Эта память – фотографии, дипломы, грамоты, награды – все осталось, чтобы мы вечно ими гордились, чтобы знали и помнили их великие дела.

НПО машиностроения является одной из ведущих российских космических фирм. Созданное в 1944 году предприятие проделало сложный многолетний путь. За время его существования им было выполнено более пятидесяти крупных проектов. Это одно из немногих в мире предприятий, ведущее разработку комплексов и систем в трех различных направлениях: с крылатыми ракетами, баллистическими ракетами, космическими аппаратами. Подтверждением значимости и важности работ, выполняемых НПО машиностроения, является факт вручения в 2004 году коллективу предприятия Благодарности Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Я понял, как важна эта продукция, где она используется, какое значение имеет развитие этой отрасли. Я берегу студенческие значки моих дедушек с самолетиками в голубом небе как память о первом этапе их славного и большого пути.

А. Барский