Звезды на необозримом небосклоне

Человек по природе своей любопытен и всегда стремится «заглянуть за горизонт». Именно поэтому людей всегда притягивало то, что казалось недосягаемым. В стремлении всё же добиться исполнения заветного, столь на первый взгляд недостижимого, было совершено огромное количество открытий, благодаря которым мы и можем сейчас жить не в первобытном состоянии, а цивилизованно, окружая себя многими полезными вещами.

И, наверно, крылья кто-то выдумал,
Потому что птице позавидовал…

А может быть, из простого любопытства, чтобы посмотреть на мир с высоты птичьего полета, почувствовать себя словно парящими в небе над землей, люди начали создавать разного вида летательные аппараты. Леонардо да Винчи, намного опередивший свою эпоху, создал множество инженерных проектов, в том числе летательные аппараты и парашют.

Звезды на необозримом небосклонеПервыми увидели землю с высоты птичьего полета в 1783 году французские изобретатели Жозеф и Этьен Монгольфье, построившие воздушный шар, наполненный горячим дымом. Через сто лет гениальный русский авиаконструктор Александр Федорович Можайский, получив привилегию на изобретенный им «воздухоплавательный снаряд», построил в натуральную величину первый самолет «Жар-птица». А в 1903 году американские авиаконструкторы и летчики Уилбер и Орвилл Райт совершили полет продолжительностью 59 секунд на построенном ими самолете с двигателем внутреннего сгорания.      И вот уже человека начали одолевать все новые вопросы, связанные с более далёкими полетами. Он понимал, что Земля – это лишь малюсенький участок, занимающий небольшое количество космического пространства. А есть ли где-то, за миллионами километров, граница у всей Вселенной?

Здесь и возникло то самое, новое непреодолимое желание познания. Началась упорная работа над тем, чтобы мечта увидеть Вселенную воочию, узнать доселе неведомое, стала реальностью, а не историей, пополнившей список сказок.

На долю выдающегося учёного и изобретателя Константина Эдуардовича Циолковского выпала честь доказать  людям, что, преодолев силу земного притяжения, можно открыть дорогу к другим мирам  в межпланетном пространстве. Он родился в селе Ижевское Спасского района Рязанской области, где открыли его музей.

Увидеть там можно немало интересного. Есть там и рукописи космонавтов, сделанные в период пребывания в межпланетном пространстве.

При подробном осмотре внутреннего содержимого  настоящего спускательного аппарата легко понять, в каком неудобном положении  находились космонавты, спускаясь на землю.

В музее можно увидеть скафандр, ракетный двигатель, макет Луны, познакомиться с дневным рационом космонавта: это многочисленные тюбики и пакетики.

Здесь некоторые предметы быта самого К.Э.Циолковского, помогающие узнать подробней о некоторых деталях из жизни учёного и изобретателя, который разработал в 1887 году проект цельнометаллического бескаркасного дирижабля с изменяющимся объёмом и подогревом газа. Затем, в 1897 году, он построил аэродинамическую трубу, в 1898 году изобрел автопилот и в том же году представил проект жидкостно-реактивного двигателя-ракеты, снабжённого хвостовым оперением.

Благодаря проведённым работам Циолковский вошел в историю космонавтики как первооткрыватель загадочных миров. Хотя он так и не успел убедиться в том, что его слова «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство» однажды тихо, но уверенно начнут воплощаться в жизнь, станут пророческими.

4 октября 1957 года было положено начало космической эры. В этот день в Советском Союзе был запущен на орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. А 12 апреля 1961 года, 45 лет назад, первый советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, сделав на корабле «Восток» виток вокруг Земли, через 1 час 48 минут благополучно приземлился в назначенном районе. Слава о подвиге советского народа моментально промчалась по всему миру. Но уже через несколько месяцев, 6 августа, космический корабль «Восток-2» с лётчиком-космонавтом Германом Степановичем Титовым на борту совершил второй полёт в космическом пространстве, длившийся более суток – 25 часов 18 минут.

Изучение научных данных, полученных в этих полётах, позволило уже через год сделать большой шаг вперёд. Вот так начала своё осуществление ещё одна мечта человечества.

Ведь так прекрасно понимать природу того, что любишь. Знать, что каждая из малюсеньких и многочисленных звёздочек на необозримом небосклоне представляет собой огромное светило.

И. Буйнова.
Фото автора и из архива редакции