Сюжеты на шёлке

Если вы хотите испытать радостное весеннее настроение, посетите реутовскую картинную галерею.
С 3 марта по 1 апреля здесь открыта персональная выставка художника по батику Ариадны Максимовны Баженовой и ее учеников. Это дебют мастера. Художница уже десять лет работает в этом жанре прикладного искусства и создает тонкие, чрезвычайно красивые произведения.

Сюжеты батиков (преимущественно это картины, платки) необычайно интересны и по-своему уникальны. На невесомых тканях – цветы, пейзажи,  инкрустированные самоцветами. Вообще творчеству Ариадны Баженовой присуща импровизация, отход от классических приемов. Но прежде чем приступить к его изготовлению, художница долго вынашивает образ и наносит его на ткань.

Ариадна Максимовна окончила Томский политехнический институт. Профессию инженера-теплоэлектрика всегда любила.

– Рисование родилось вместе со мной и всегда жило во мне, – откровенничает художница.

В 1996 году она увлеклась работой по шелку. Мир не только красок, но и каких-то своих линий и мыслей ложился на ткань. На белом квадратике ткани можно воплотить впечатления от жизни, от событий.

Технике работы на ткани училась у В.А.Гордевич, члена Международной ассоциации художников-графистов при ЮНЕСКО. Очень нужный урок художница получила у С.Давыдова – ныне основателя центра батика в Москве.

Теперь у Ариадны есть свои ученики – очень милые, увлеченные, способные. Их работы выполнены от души.

Создание батика – искусство тонкое. Техника многоцветной росписи ткани издавна известна у народов Индонезии, Индии, Африки. В Европу этот вид искусства пришел в XX веке. Прижился он и в России наряду с традиционными народными промыслами.

Все, кто пришел 10 марта в галерею, убедились воочию, насколько интересен процесс творчества. Ариадна Максимовна провела в этот день мастер-класс, раскрыв секреты технологии восточного искусства, прижившегося и у нас в России.

Тюнзала Мамедова.
Фото Ольги Гагаринской