Вся надежда на «аварийку»

Слова песни из фильма «Волга-Волга» – «Почему я водовоз…» – стали крылатыми. Каждый знает, что вода – это жизнь. И приходит она в дома по трубам. Если современные новостройки ставят на автономное отопление, то о воде и канализации этого не скажешь: без труб не обойтись. А они со «стажем», имеют обыкновение выходить из строя. Но аварийная бригада всегда наготове. Если где «рванет», сварщики и слесари днем и ночью, в будни и праздники приедут на место аварии. Такая у них работа.

Николай Поляков – сварщик с тридцатилетним стажем. «Варил и латал» трубы от Сахалина до Москвы. Последние десять лет – в Реутове. Пошел по стопам своего старшего брата Владимира. Человека уже нет в живых, а трубы, которые он прокладывал и чинил, будут служить еще долгие годы.

– В мороз чугунные и стальные трубы не выдерживают, – рассказывает Николай Валентинович. – Как-то ночью ударил мороз под тридцать. Прорвало трубу. Позвонили, подняли с постели. Надо было срочно ехать. Хоть наши аварийные спецовки хорошие, теплые, в мороз в них работать трудно. Но все равно надо заваривать трубы, устранять аварию. Спасибо ещё что проводятся профилактические работы, а без них аварийных ситуаций было бы больше. «Узкие места» городского водопровода знаем наизусть, туда и наведываемся чаще. Да и мастер, если надо, подскажет маршрут дежурной аварийной машины.

Мастер аварийной службы «Водоканала» Александр Заикин всегда рядом. Когда-то начинал свою трудовую деятельность слесарем, поэтому работу знает до тонкостей. У него в бригаде шесть слесарей и один сварщик. А еще крановщики, экскаваторщики и водители. Без них и работа бы остановилась.

Александр Юрьевич старается опекать молодых.

– Я сам когда-то был новичком, – вспоминает он, – меня наш слесарь Иван Виноградов многому научил.

Говоря о сегодняшнем состоянии этой службы, мастер Заикин рассказывает, как прокладывали трубы по улице Челомея в новый микрорайон, по улице Котовского и Юбилейному проспекту.

– У современных полиэтиленовых труб большое будущее, – считает он. – Техника шагнула вперед. Полиэтиленовые трубы заваривают специальным сварочным аппаратом. Сегодня сварочное оборудование при необходимости может работать и на бензине. Ведь не всегда рядом источник электроэнергии, к которому можно подключиться.

Голубой кузов «аварийки» встретишь в городе повсюду, где ждут воду новые дома или требуют ремонта старые трубы. «Потому что без воды ни туды и ни сюды» – пел когда-то в старом фильме артист Владимир Володин. Вода – всегда вода. Москва получает ее из Подмосковья, а потом нам же и продает. Такой порядок.

Тамара ЛОГИНОВА.
Фото С. ПЛАКСИНОЙ