Нужен магазин «Ветеран»

Мы, люди старшего поколения, прошедшие войну, разруху, голод, воочию встречались со смертью. Все это сказалось теперь на нашем здоровье. У меня вот ноги стали непослушными.

Но скидки нам, старикам в возрасте за 70-80 лет, нет. Для того, чтобы сдать анализы на сахар, нужно добираться чуть ли не на «край света», выстаивать очередь на улице, невзирая ни на какую погоду.

Неужели нельзя решить этот вопрос для указанных категорий пенсионеров проще: например, разрешить сдавать анализы непосредственно в лабораторию при городской больнице?

Это что касается здоровья. А многие другие жизненно важные ситуации тоже выбивают из колеи, портят настроение и в конечном счете опять-таки отражаются на здоровье. Внезапно кого-то осенила мысль перевести субсидии (помощь) на сберкнижки.

Куда деваться нам, пенсионерам-инвалидам, ветеранам ВОВ? Ведь теперь, прежде чем оплатить за квартиру, нужно потолкаться в сбербанке, получить субсидию (если она придет вовремя). Хотя объявили, что этот вариант приостановлен на два месяца. А нужен ли нам, пенсионерам, вообще этот вариант?

Не закончилась одна эпопея, как нахлынула новая волна: повышение цен на сахар, соль. Мы, пенсионеры, в шоке… Должен же кто-то контролировать скачки цен на товары первой необходимости. Работники городских служб, похоже, редко заглядывают на рынки. А они, на мой взгляд, обязаны разрабатывать варианты, выходить на главу города, бороться с тем, что творится с ценами в торговой сфере.

В настоящее время никто не проводит контрольные завесы покупок. А наша санэпидстанция плохо контролирует качество продуктов. Пример: к Новому году я решила полакомиться, купила кусок пятнистой зубатки на 120 рублей. Но рыба оказалась испорченной, совершенно не пригодной к употреблению.

После Нового года я обратилась к продавцу, на вид милой женщине. И получила нелестные слова в свой адрес.

Такие случаи нередки, к сожалению.

Я прихожу к выводу, что надо организовать в городе магазин по сниженным ценам для ветеранов ВОВ, в том числе тыловиков, вдов, потерявших мужей вследствие тяжелых ранений, инвалидов, многодетных семей и других малообеспеченных категорий. Это и будет адресной помощью. Думаю, что со мной согласятся многие ветераны-пенсионеры. Старые люди – беспомощные, особенно одинокие, и мы очень надеемся на помощь со стороны органов социальной защиты.

В.ПЕТРОВА, ветеран ВОВ, вдова преждевременно
умершего от ран, полученных на полях ВОВ, инвалид.

От редакции. Мы разделяем боль автора. Но, к сожалению, муниципальные органы власти, в том числе отдел цен и ценообразования администрации, не могут влиять на цены в городе, т.к. все магазины частные. А вот открытие магазина «Ветеран» – реальная возможность помочь нашим уважаемым землякам прожить на пенсию. Такой опыт в Реутове был. Магазин для льготных категорий граждан работал на ул. Ленина, в кинотеатре «Чайка», но из-за нерентабельности закрылся. По-видимому, городскому Совету депутатов надо вернуться к этому вопросу.